18+

Жил как все, и воевал как все

Нельзя сказать, что жизнь Галляма Хаметшина отличалась от жизни его односельчан чем-то особенным. Как все крестьяне, работал в поле, держал скотину. Одним словом, кормил страну. А наступила война – ушел защищать Родину от немецких захватчиков.

Родился он 15 апреля 1925 года в деревне Нижнее Алькеево Спасского кантона  ТАССР (ныне Алькеевский район РТ) в большой крестьянской семье. Окончил семь классов и пришел в родной колхоз. Трудился сначала разнорабочим, потом кузнецом. В 1942 году на лошадях  перевозил зерно из Куйбышева. Пришло время, и его тоже призвали в армию. Молодой парнишка был настроен по-боевому. Галлям попал на фронт в первые месяцы 1943 года, когда ему не было еще и 18 лет.  Служил в военном городке Читинской области, принимал участие в войне против японских самураев на территории Китая. Галлям Мубарякович демобилизовался в феврале 1948 года. А до своей родной деревни смог добраться только 22 марта 1948 года. Награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны 2 степени (1985г).

Такой же боевой была и его жена, Амина Гарифулловна (1929 г.р.). Во время войны работала в колхозе трактористом. Вместе они прожили 63 года! Сейчас, когда Амины уже нет, Галлям Мубарякович часто вспоминает свою молодость, как поженился, как зазвучали детские голоса в их доме. Сын и три дочери были их радостью. Нелегко, конечно, приходилось. Но тепло семейного очага и согревало, и силы придавало.

Восемь внуков и 13 правнуков продолжают род Галляма Хаметшина. На юбилей соберется вся большая родня. Будут принимать поздравления от родных и близких, знакомых и соседей.

Галляма Мубаряковича Хаметшина поздравляет и руководитель Исполкома Лаишевского района Ильдус Зарипов.

-Уважаемый Галлям Мубарякович! Примите искренние поздравления с юбилеем! Вы для нас – пример стойкости, мужества, честного отношения к своему делу. Только благодаря огромному позитиву и неиссякаемому оптимизму можно прожить так долго. Желаем Вам здоровья, солнечного настроения. Пусть ваш дальнейший жизненный будет легким и светлым, чтобы все трудности остались позади.

На фото (слева направо): замглавы Алькеевского районана Рашит Билалов,  Галлям Мубарякович Хаметшин, сын Рашит Хаметшин и глава Нижнеалькеевского сельского поселения Мансур Галиуллин.

0

0