Камская новь
  • Рус Тат
  • Жители села Малая Елга отреставрировали мечеть своими силами

    Когда Зянтахир Каримов стал имамом сельской мечети, он решил сделать приятное прихожанам, реконструировав её. -В Малой Елге богатые мусульманские традиции, которые не прерывались даже в советское время, - рассказывает Зянтахир Каримович. - А вот здание мечети сильно обветшало и имело совсем уж неприглядный вид. Я посоветовался со старейшинами и решил...

    Когда Зянтахир Каримов стал имамом сельской мечети, он решил сделать приятное прихожанам, реконструировав её.

    -В Малой Елге богатые мусульманские традиции, которые не прерывались даже в советское время, - рассказывает Зянтахир Каримович. - А вот здание мечети сильно обветшало и имело совсем уж неприглядный вид. Я посоветовался со старейшинами и решил провести ремонт.

    Здание храма было построено 25 лет назад, оно успело морально устареть, и нуждалось не просто в капремонте, а полной реставрации. Требовалось участие жителей села, меценатов. И помощь пришла.

    -Работы начались с того, что мы разобрали кирпичную перегородку внутри молельного зала, - говорит имам. - Это позволило в два раза увеличить его площадь. Теперь зал вмещает до 200 человек. Пол и стены мы выровняли, обшили их свежей доской-вагонкой и установили натяжные потолки. Самым важным делом стали замена труб и установка котла отопления. Теперь в мечети тепло даже в сильные морозы. Чтобы теплый воздух не уходил на улицу, заменили старые окна на новые пластиковые. Заодно поменяли проводку, установили пожарную сигнализацию, сделали запасные выходы. Здание стало не только современным, но и безопасным. Благодаря стараниям неравнодушных сельчан и с помощью Всевышнего запланированные работы успели закончить до осени, пока погода стояла теплой.

    По словам Зянтахира Каримовича, все работы сельчане делали своими руками. Люди добровольно оказывали посильную помощь, тратили свое время на благое дело. На выходные из Казани специально приезжали, чтобы нам помочь.

    -На следующий год занялись внешним ремонтом, - продолжает имам. - Прихожане своими силами перекрыли крышу, перестроили минарет и возвели новую прихожую. Снаружи мечеть обшили сайдингом. Кроме того, провели канализацию, чего раньше не было. Люди у нас очень работящие, трудолюбивые. Поэтому и дело спорилось.

    Нашлись и меценаты. Братья Гафур, Ильфар и Нурислам Зариповы подарили ковры для молельного зала, помогли купить стройматериалы и сами участвовали в ремонте.

    В реконструкции мечети «Хафизулла» помогали и власти. Глава района Михаил Афанасьев профинансировал покупку материалов для кровли. Он же выделил деньги на постройку асфальтовой дороги до храма и стоянки рядом с ним. Посильную помощь оказывало руководство Малоелгинского сельского поселения.

    -Осталось только ограду сделать, - Зянтахир Валиуллин делится планами на будущее. -Может, даже в этом году успеем ее возвести. А на следующий год разобьем цветник при входе.

    Мечеть в Малой Елге преобразилась так, что сельчане считают ее местной достопримечательностью и благодарят всех, кто помог в реконструкции.

    -На пятничную молитву больше 100 человек приходят, среди них много молодых, - продолжает свой рассказ имам. - А первого октября откроется медресе при мечети. Будут четыре группы, в том числе детские и женские. Преподаватели местные, все имеют сертификаты Духовного управления мусульман РТ. Так что традиции предков мы чтим и оберегаем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: