Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Жительница Усад в одиночку воспитывает пятерых приемных детей

Как бы ни было сложно Алсу Валеевой, она находит в себе силы продолжать благородное дело. Восемь лет назад муж Алсу Фаваристовны получил тяжелейшую травму. В момент, когда врачи боролись за его жизнь, она дала себе слово взять на воспитание ребенка из детдома, если супруг поправится. -Тогда был Год семьи. Нам...

Как бы ни было сложно Алсу Валеевой, она находит в себе силы продолжать благородное дело.

Восемь лет назад муж Алсу Фаваристовны получил тяжелейшую травму. В момент, когда врачи боролись за его жизнь, она дала себе слово взять на воспитание ребенка из детдома, если супруг поправится.

-Тогда был Год семьи. Нам захотелось осчастливить детей, которые не знали родительской ласки, - рассказывает Алсу Валеева. - У нас была финансовая возможность заняться воспитанием ребятишек из детских домов. Да и дочь Венера была не против братишек и сестренок. Ребят мы брали из детдомов Казани, Зеленодольска и Нурлата, еще двоих привезли из Республики Коми.

Пятеро мальчишек и девчонок, появившихся у четы Валеевых, быстро освоились в новой семье. Они научились говорить «мама» и «папа» и стали чувствовать себя уютно.

-У деток разный характер, - говорит Алсу Фаваристовна. - Есть активные и подвижные, а есть, наоборот, тихони. Но все мы живем дружно.

Чтобы воспитать пятерых детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, требовалось ежедневно прикладывать огромные усилия. Но Валеевы никогда не жаловались и самостоятельно преодолевали все трудности. Они перестроили дом, чтобы каждый ребенок имел свою комнату, возделывали сад. К сожалению, два года назад супруга Алсу Фаваристовны не стало. Но начатое благое занятие она не бросила.

-Стараюсь справляться, несмотря на нехватку средств и времени, - рассказывает Алсу Валеева. - Зарплата воспитателя детского садика маленькая, но не в деньгах счастье. Нам помогают родственники: то дрова наколют, то огород вскопают. Дети посещают спортивные секции и художественные кружки. Мы вообще творческая семья, увлекаемся пением. За это не раз получали дипломы районных фестивалей.

На стенах дома висят награды и почетные грамоты. Усилия многодетной приемной матери не остались незамеченными. В 2015 году она стала финалистом республиканского конкурса премии «Женщина года». Недавно ее пригласили на Всемирный конгресс татар в Санкт-Петербурге.

Но есть и проблемы, которые требуют решения. В доме обнаружилась протечка дымовой трубы, из-за этого возникают перебои с отоплением.

-Нам выделили земельный участок под строительство дома, только средств на это у нас нет, - делится переживаниями Алсу Фаваристовна. - Хочется, конечно, жить в большом просторном доме, но пока это нам не под силу. Но я не жалуюсь - мы обязательно справимся!

В ближайшее время женщина собирается усыновить шестого ребенка. Воистину, ее доброта не знает границ.

-Чтобы стать приемными родителями, нужна сила воли, - советует Алсу Валеева. - Не только для решения бытовых вопросов или бумажной волокиты. Вас банально не воспримут в обществе. Придется пройти сквозь критику, осуждение и сплетни. Я - сильный человек, со всеми проблемами научилась справляться. Не кричу, не скандалю, а решаю все спокойно. И помогаю другим приемным семьям - у меня уже большой опыт в этом есть.

Не только в материальном благополучии сила нашей страны. Истинная сила - в таких людях, как Алсу Валеева, которые отдают себя святому делу - делают ничьих детей родными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишевский район Усады приемная семья