Камская новь
  • Рус Тат
  • Зло, которое нужно вырывать с корнем

    В июне во многих странах мира отмечался Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. На сегодняшний день в России насчитывается около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано лишь 500 тыс. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих наркотики....

    В июне во многих странах мира отмечался Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

    На сегодняшний день в России насчитывается около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано лишь 500 тыс. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих наркотики. 20% всех наркозависимых в нашей стране - школьники. Больше всего подвержены этой зависимости люди в возрасте от 10 до 30 лет.
    255 больных на 100 тыс. населения - таков показатель распространенности наркомании в Татарстане. Последние три года "лидерство" принадлежит Бугульминскому, Зеленодольскому, Альметьевскому, Нижнекамскому районам и таким крупным городам, как Казань и Набережные Челны. Об этом сообщил начальник Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев на совместном заседании антинаркотической комиссии и коллегии территориального Управления ФСКН России. Что касается нашего района, то, по данным Лаишевской ЦРБ, на учете в наркодиспансере состоит десять человек. Это на одного меньше, чем в прошлом году. Произошло снижение заболеваемости наркоманией на 11% и по Татарстану. Впервые удалось остановить рост числа заболевших. В то же время уровень наркотизации в городах высок, появляются все новые виды наркотиков. За последние четыре года правоохрани- тельными органами республики выявлено свыше 80 новых видов синтетических веществ, запрещенных к применению.
    Чтобы решить проблему, необходимо устранить ее причину. Над этим сегодня работает много структур. Но силы не равны. Подсчитано, что в среднем один наркозависимый может "подсадить" на наркотики ещё 13-15 человек. И это чаще всего происходит в учебных заведениях, ночных клубах.
    В последние годы наркоманы составляют 90 % от всех зарегистрированных случаев заболеваний ВИЧ. Так, в Лаишевском районе треть состоящих на учете наркоманов ВИЧ-инфицированы. Более того, 90% всех преступлений так или иначе связаны с употреблением наркотических средств. На этой почве часто совершаются особо тяжкие - убийства, грабежи, разбойные нападения. И в основном все ради одной-единственной дозы дурманящего вещества.
    Кстати, сами распространители наркотиков их не употребляют и продают психотропные вещества под видом легальных смесей. Это могут быть незапрещенные курительные смеси, "арома-соли", а также медицинские препараты, отпускаемые без рецепта врача. Способов изобрести и продать смерть не становится меньше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: