Камская новь
  • Рус Тат
  • Звучали суры Корана

    Первый районный конкурс на лучшее чтение Корана и знание шариата состоялся в прошедшее воскресенье в Лаишевской мечети.

    В Лаишевском районе 18 мечетей, при каждой существует медресе, где желающие изучают арабский язык, основы ислама, читают Коран. По инициативе имама мухтасиба района хазрата Равката Гатауллина было решено собрать вместе лучших чтецов, чтобы они не только себя показали, но и приобрели опыт. А преподаватели - зачастую это люди, не имеющие специального образования - смогли поделиться методикой обучения.
    Радифа Хакимова привезла двух своих воспитанников-учеников Столбищенской школы. Десятиклассник Ильшат Сунгатуллин не только хорошо учится, он участник районных олимпиад по татарскому языку и литературе, окончил музыкальную школу. Под влиянием бабушки и дедушки уже четыре года посещает мечеть. Считает, что вера делает человека воспитаннее, способствует душевному равновесию. Р.Хакимова преподает в воскресной школе азы исламской религии. Арабский язык изучала в мечети, куда приезжал преподаватель из Казани. В Малой Елге с детьми занимается Мунира Кашапова, заочно обучающаяся на втором курсе столичного медресе. В светской жизни она продавец местного магазина. В Лаишеве в медресе преподает бывший учитель музыки Ярия Ахметсафина. Каусарии Халиуллиной из Державина также помогает богатый педагогический опыт.
    Всей семьей пришли в этот день в мечеть Худойдодовы. Хаернисо, шестилетняя дочь Абдулвали хазрата, - самая маленькая участница конкурса, его восьмилетний сын Билял стал «бронзовым» призером. А мама переживала за своих детей, желая им удачного выступления. Можно сказать, что в этой семье настоящий интернационал. Вопросы жюри, заданные юной конкурсантке, папа переводил на русский язык, а дочь отвечала по-таджикски. Билял в свои восемь лет знает таджикский, татарский, русский языки, изучает арабский.
    После молитвы конкурсанты, которых было около 20 человек, приступили к чтению сур, отвечали на вопросы жюри. Кто-то откровенно признавался: «Я волнуюсь», кто-то сосредоточенно следил за соперниками, другие повторяли текст Корана. Пока жюри определяло победителей, имамы читали собравшимся проповеди. «Время - самое дорогое, поэтому не будем его зря терять. Я поделюсь с вами тем, что знаю сам»,- начал беседу Абдулвали хазрат. Внимательные лица, сосредоточенные взгляды молодых людей - было видно, что слова имамов падали на благодатную почву. Они говорили о честности и достоинстве, о человеческой душе - о том, что считается священным во всех религиях и у всех народов. «Золото и богатство не дороже жизни», - наставляли старшие юное поколение.
    Среди юношей первое место занял Ирек Валиуллин из Державина, вторые места поделили его земляк Газиз Хаметов и лаишевец Ильназ Сибгатов. Третье место присудили Билялу Худойдодову. Среди девушек на первом месте оказались представительницы из М.Елги Миляуша Зарипова и Илсина Гидиятуллина. На втором - Гульюзет Шайдуллина из Державина и Файруза Мингазова из Столбищ. Дина Исламова из Лаишева - на третьем месте. Все конкурсанты получили подарки, а победители - ценные призы, красочные дипломы и право участвовать в республиканском конкурсе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: