День сосиски отмечается 13 ноября
Считается, что 13 ноября 1805 года мясник из Германии Иоганн Георг Ланер изобрел сосиску. В 1804 году он открыл мясную лавку в Вене, там и придумал рецепт мясного изделия — сосиски, которую назвали «франкфуртской» или «венской».
Несколько интересных фактов о сосисках:
Венских сосисок ни в Вене, ни даже во всей Австрии нет, здесь они называются «франкфуртеры». А в России и других странах «венскими» именуются любые длинные тонкие сосиски.
На севере Баварии популярна голубая сосиска (Blaue Zipfel). Свое название она получила из-за очень бледного цвета и отваривают ее с большим количеством уксуса. Поэтому сосиски имеют характерный кисловатый вкус.
В Дюссельдорфе есть ресторан, где можно заказать золотых сосисок. Они реально покрыты тонким слоем чистого золота 585 пробы. В ресторане уверяют, что золото полезно для пищеварения и здоровья.
Самые знаменитые колбаски Германии — баварские. Белые колбаски, вайссвурты состоят на треть из свинины, а также телятины, петрушки, лимонной цедры, перца, лука. Белые колбаски также называют мюнхенскими, в честь изобретателя, Мозер Зепа, родом из Мюнхена. О вайссвурстах были сложены поэмы и гимны, написаны целые гастрономические трактаты и даже теме вайссвурстов был посвящен международный конгресс.
По данным Росстата в среднем каждый россиянин в год съедает 15 килограмм колбасы и сосисок.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев