Камская новь
  • Рус Тат
  • Жизнь продолжается, или о том, как быть счастливой

    Кто бы мог подумать, что наблюдения за окружающим миром, умение видеть самые ее тонкие материи и способность бесконечно радоваться ярким краскам дня в последствии, спустя десятилетия, принесут в ее жизнь гармонию и счастье.

    Большую часть своего детства Людмила провела на природе. Родители, работая пчеловодами на общественной пасеке, часто брали дочку с собой. Там, удаляясь в лес, она собирала различные травки, цветочки. И не было случая, чтобы, налюбовавшись красотой живого растения, выбросила его за ненадобностью. Вначале засушивала природный материал между страницами общей тетради. В основном - для оформления гербариев. Дальше - больше. Видя увлечение дочери, родители сплели для сбора трав специальное лукошко. Юная натуралистка все чаще обращала внимание на отжившие свой срок растения, опавшие листья. Другой пройдет и не заметит. А Люда на такой дар природы насмотреться не может. Все ей нужно, все интересно. Это сегодня у ее детского увлечения есть название - прессованная флористика и ошибана. А тогда девочка об этом не имела никакого представления.
    -Просто занималась тем, что радовало и доставляло удовольствие. Фантазии, которая подсказывала и технику исполнения, и сюжеты, было не занимать, - рассказывает о себе Людмила Сорулева. - Позже из сухоцветов стала составлять объемные композиции, которые охотно дарила подружкам.
    Стать профессиональным флористом Людмиле не удалось по вполне понятной причине. О такой профессии вчерашняя школьница даже не знала. Поэтому, оставив любимое занятие, пошла осваивать более прозаическую специальность зооинженера. Вернуться к своему детскому увлечению довелось лишь после выхода на заслуженный отдых, когда казалось, что все самое лучшее и светлое уже позади. В 50 лет снова взяла лукошко и отправилась на знакомую земляничную поляну в ближайший лес. Найти среди сочных ягод неповторимой красоты цветок, затейливой формы лепесток или веточку для будущих композиций, как и в детстве, не составило особого труда. Напротив, окружающая природа готовилась ей открыть много новых тайн и секретов. И Людмила с головой окунулась в этот волшебный мир. Ее квартира вновь стала заполняться ароматом лесных растений. Она снова почувствовала себя творцом прекрасного. За те десять лет, что прошли с той поры, Людмила подготовила для жителей Лаишева около десяти творческих выставок и провела ряд мастер-классов не только для своих сверстниц, но и одноклассников внучки. Под ее руководством ученики младших классов, например, изготавливали эксклюзивные подарки на восьмое Марта своим мамам.
    Увлечение женщины передалось ее двум племянницам. По стопам бабушки идет 15-летняя внучка Александра. В прошлом году девочка успешно окончила художественную школу. Не перестает учиться и сама наставница. В планах мастера - освоить лоскутное шитье и ленточное вышивание. По убеждению мастера, декоративно - дизайнерское искусство не знает границ. Главный секрет успеха - импровизация и оригинальный стиль художника. Все остальное - дело техники. По-прежнему в основе ее работ то, что большинство из нас выбрасывает в отходы: пробки от бутылок, скорлупа от орехов, пластиковая тара, упаковка, разномастные пуговицы и даже поношенные джинсы и футболки. Бросовый материал в руках мастера получает вторую жизнь. Неслучайно очередную выставку, приуроченную к Международному женскому дню и своему юбилею, Людмила Сорулева назвала "Жизнь продолжается". После выставки, проходившей в РДК, все экспонаты нашли своих новых хозяев - были подарены или проданы по чисто символической цене. Как убедился автор этих строк, устоять перед работами мастера невозможно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: