Камская новь
  • Рус Тат
  • Как вырастить рекордный урожай своими руками

    Август только наступил, а в садах и огородах наших подписчиков уже созревают овощи и фрукты.

    Каждый вечер Вера Александровна проводит на личном приусадебном участке – нужно полить грядки и заодно проверить, не поспело ли что на грядках. Усердные труды не прошли даром: за несколько минут она собирает солидный урожай крупных томатов, огурцов, кабачков и перца. Хозяйка огорода аккуратно укладывает их на стол, чтобы получился натюрморт, достойный полотна художника.

    -В этом году отличный урожай помидоров, - говорит садовод со стажем. – Посадила ранний скороспелый сорт, который к тому же отличается высокой урожайностью. А жаркий и солнечный май поспособствовал раннему урожаю – первые красные помидоры сорвали уже в конце календарной весны. Сейчас же поспевает сорт «Кардинал», который отличается крупными плодами массой до 1,5 кг.

    Вера Сайфутдинова говорит, что при выборе семян огурцов и помидоров она консервативна, предпочитая выбирать проверенные сорта, которые подходят для нашего климата. А вот с кабачками и патиссонами любит поэкспериментировать.

    -В прошлом году она впервые посадила новый сорт кабачков – «Колобок». Они не вырастают до гигантских размеров, зато очень вкусные. Как по мне, эксперимент удался.

    А годом ранее на приусадебном участке нашей читательницы вырос настоящий царь-кабачок. Его длина составила 60 сантиметров. По словам хозяйки, у нее на огороде каждый год хороший урожай кабачков, но такой гигант – нечто из ряда вон выходящее.

    -Вообще я стараюсь, чтобы овощи не вырастали до гигантских размеров, - считает Вера Александровна. – Дело в том, что значительную часть выращенных овощей я консервирую на зиму. А 30-сантиметровый огурец ни в одну банку не поместится. Поэтому срываю некрупные плоды, чтобы потом законсервировать их и наслаждаться их вкусом осенью или зимой.

    Еще один фаворит в саду Веры Сайфутдиновой – лук-порей. Как она говорит, в пищу идут как стебли, так и листья. Их удобно замораживать, чтобы зимой делать пирожки с луком по фирменному рецепту.

    Выращивание урожая, особенно такого обильного, требует немалых сил – как физических, так и эмоциональных. Свой небольшой огород хозяйка поднимает почти 30 лет, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной и экологически чистой пищей. И как у любого мастера своего дела, у нее есть свои секреты выращивания.

    -Я разговариваю с рассадой с самого первого дня, - говорит садовод. – Это же живые организмы, которые способны общаться между собой и слышать звуки. Доказано, что они могут распознавать настроение людей. Ученые доказали, что звуки, которые мы слышим, порой сказываются на росте саженцев. Поэтому как бы тяжело не было, в саду работаю с позитивным настроением. А первый урожай всегда отношу соседям, чтобы они тоже радовались свежим овощам. И, конечно же, никаких химикатов на своем участке: использую только органические удобрения.

    Ежедневный полив, регулярная прополка, обработка от вредителей, подкормка земли – это очень тяжелый труд, но героиня этой статьи старается не перетруждать себя и работать с удовольствием. Садоводство – занятие затратное и в финансовом плане: на покупку семян, садовых инструментов, установку теплицы уходит немалая сумма. Но по словам хозяйки, денежные вложения того стоили: даже несмотря на экстремально жаркое лето, нынешний урожай превосходит все ожидания. А самая горячая пора в сборе урожая еще впереди.

    Если у вас есть интересные истории и фотографии с урожаем 2021 года, присылайте их на электронную почту novayakama@yandex.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: