Камская новь
  • Рус Тат
  • Автоледи показали свое мастерство

    В минувшую субботу в очередной раз состоялся конкурс "Автоледи".

    В последние годы на водительском месте все чаще можно увидеть прекрасных дам, а вот отношение к ним со стороны сильной половины осталось по-прежнему несколько скептическим. "Конечно, женщина за рулем!", - с какой-то радостно - торжествующей ноткой в голосе произносят автолюбители-мужчины, видя, как неудачно припарковывается машина. Доказать, что настоящая леди управляет автомобилем ничуть не хуже их, показать свое мастерство и знание ПДД собрались на автодроме в районе майдана участницы конкурса "Автоледи-2012".
    Срок вождения и водительский опыт у них разный. Ольга Довбыш за рулем всего два года, Зульфия Газизуллина - год. В таком конкурсе они новички. Назиля Архипова водит машину уже 20 лет. В "Автоледи" участвует столько раз, сколько приводился конкурс. У Рузалии Валиуллиной водительский стаж четыре года. Тамила Наумова, пожалуй, самая опытная участница: за ее плечами не только районные, но и два республиканских конкурса, где она занимала место в "золотой середине". А это неплохой результат, если учесть, что тренироваться ей приходится самостоятельно.
    Начальник ГИБДД Сергей Устюжин в приветственном слове настроил дам на спортивную волну, подбодрил и дал несколько советов.
    Первой стартовала З.Газизуллина. Ей, пожалуй, пришлось несколько сложнее - не с кем было сравнивать свои результаты. Она вполне успешно прошла весь маршрут. Уверенно управляла машиной Т.Наумова. Остальные участницы продемонстрировали не только умение водить автомобиль, но и терпение, выдержку, настойчивость. Были, конечно, и недочеты в выполнении упражнений. Так, З.Газизуллина и Р.Валиуллина не доехали до линии разметки на финише. Т.Наумова не уместилась в боковую парковку. О. Довбыш сбила одну фишку на боковой парковке.
    Наилучший результат по времени показала З.Газизуллина - 58 сек. За 1мин 14 сек прошла трассу Т.Наумова. Третьей оказалась Р.Валиуллина - ее время 2мин 13 сек. Но после суммирования очков призером фигурного вождения была признана Т.Наумова. Второй стала Н.Архипова, третьей - З.Газизуллина.
    Особую тревогу у участниц соревнований вызвала проверка знаний ПДД. Они шутили: "После конкурса у нас права отберут или вновь придется ПДД пересдавать". Начальник Казанского филиала ГУ "Дирекция ФБДД" Любовь Ананьева успокоила: "Не переживайте. Это же конкурс, а не сдача экзамена на получение прав". Однако милые дамы волновались совершенно зря. Этот тур они прошли довольно успешно. Знатоком ПДД была признана З.Газизуллина. Немного опередив Т.Наумову, второе место взяла Р.Валиуллина.
    Подведя окончательные итоги, жюри назвало имена победителей, вручило цветы и весьма серьезные призы, выделенные Дирекцией БДД.
    Титул "Автоледи-2012" был присвоен Т.Наумовой. Она и поедет на республиканские соревнования. Второй леди стала З.Газизуллина. Третье место завоевала Р.Валиуллина. Вручение навигатора за первое место, видеорегистратора за второе и третье места, сувениры остальным участницам стало завершающим моментом праздника.
    Зрительницы, наблюдавшие за ходом конкурса, с сожалением говорили о своей нерешительности и уверяли, что на следующий год их имена обязательно войдут в список участниц соревнований.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: