Камская новь
  • Рус Тат
  • Державинские школьники приобщились к пчеловодству

    Медовым селом называют Державино его жители. И на то есть все основания. Пчеловодством здесь занимаются не только взрослые, но и школьники. Поэтому на праздник по случаю окончания сезона заготовки меда в бывшем имении Гавриила Державина в минувшую субботу собрались почти все жители села и многочисленные гости, знающие цену продуктам медосбора....

    Пчелами здесь занимались всегда. А с 2006 года кружок юных пчеловодов позволил и школьникам почти на профессиональной основе приобщиться к этому непростому искусству - производству солнечного меда. Большую роль в организации кружка сыграл предприниматель Камиль Сунгатуллин. При поддержке директора школы Александра Тарасова учитель технологии Магъсум Сайфутдинов набрал группу учеников, которые и положили начало школьному пчеловодству. Начинали они с пяти пчелосемей, сейчас у школы семь ульев. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант. Ведь помимо знаний, умений и навыков пчелы требуют большого внимания и заботы. В первую зиму ребята потеряли две пчелиные семьи, но рук не опустили, учились, и в результате - пчелами "заразились" и дети, и их родители.
    Школьники, посещающие кружок, умеют многое: изготавливать и ставить ловушки, ловить рой, качать мед и т.д. В этом году в школьную столовую они сдали 18 кг меда. И это в то время, когда многие пчеловоды жаловались на "неурожайный" год! Магъсум Гилметдинович - опытный пчеловод, его "пчелиный" стаж составляет более 40 лет! Примеру своего наставника последовали его воспитанники. Теперь своих пчел заимели пятиклассник Равил Гарифуллин, шестиклассник Газиз Хэмитов, братья Валиуллины - Ирек (6 кл.) и Рамазан (9 кл.) и девятиклассник Инсаф Сайфутдинов. "Я до последнего дыхания буду заниматься пчелами", - под этими словами М.Сайфутдинова могут подписаться все пчеловоды, потому что продукты медосбора дают живительные силы, общение с пчелами благодатно влияет на нервную систему, способствует продлению жизни.
    Случайных людей на празднике не было. Кто-то - большой любитель меда, кто-то - знаток медицинского применения продуктов медосбора. Заместитель генерального директора ГАУ "Управление по пчеловодству РТ" Анатолий Гамзов, член российских Союзов журналистов и писателей, бывший корреспондент газеты "Советская Россия" Марсель Зарипов, врач-рентгенолог РКБ Евгений Корольков, бывший военно-морской летчик Ягфар Садреев, госинспектор пчеловодства по Лаишевскому району Ахат Гизатуллин и многие другие авторитетеные гости, приглашенные на праздник, - опытные пчеловоды. Они обменивались опытом, обсуждали проблемы, советовались, спорили, пробовали различные сорта меда, выставленные на продажу семьей Сунгатуллиных.
    "Многие пчеловоды могли бы и в других школах организовать такой праздник, приобщить детей к пчелам", - считает Марсель Зарипов. А Анатолий Гамзов пообещал написать письмо татарстанскому президенту с просьбой поддержать учеников Державинской школы, чтобы она стала методическим центром, куда бы приезжали обучаться пчеловодству сверстники из других школ. "Пчеловодство имеет не только экономическое, но и социальное значение, - считает Анатолий Алексеевич. - Помимо прочего - это закрепление молодежи на селе. Организуют же конкурсы доярок, механизаторов. Почему бы не провести нечто подобное среди школьников?".
    Медовый праздник, ставший доброй традицией Державинской школы, один из любимых в селе. Награждение активных юных пчеловодов и концерт профессиональных артистов стал заключительным финалом этого необычного праздника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: