Камская новь
  • Рус Тат
  • В "Кёкусине" учат становиться самостоятельнее

    Уже не первый год во время летних каникул в Лаишеве базируется детский спортивно-оздоровительный лагерь "Кёкусин", действующий под эгидой Национального союза каратэ Кёкусинкай РТ. В этом году лагерь собрал около 100 юных спортсменов. Как и раньше, они расположились в спецшколе-интернате, где имеются все необходимые условия для занятий спортом и отдыха.

    -Нам очень нравится Лаишевский район, а Лаишево - особенно. Мы не смогли сюда приехать в прошлом году. И за то время, что нас не было, город преобразился. Приятно видеть, что меняется не только Казань, но и районные центры, - отмечает Ильсур Фаздалов, президент общественной организации "Национальный союз каратэ Кёкусинкай РТ", мастер международного класса, сенсей четвертого дана. - Здесь живут отзывчивые люди, старательные ученики.
    Об учениках И. Фаздалов упомянул не случайно. Лагерь "Кёкусин" посещают пять подростков из Лаишевского района. Среди них - обладатель оранжевого пояса третьеклассник из Именькова Айдар Малюков. Он в течение года занимался у Алексанра Жарахина, не захотел терять время и в летние каникулы. "Занятие каратэ изменили мальчика в лучшую сторону: он стал более собранный, сдержанный", - считает отец Айдара.
    В лагере с детьми занимаются опытные педагоги: у каждого, как минимум, одно высшее образование, а второе, как правило, - педагогическое. Все девять руководителей имеют черный пояс. Они не только тренируют, но и повышают свое мастерство на турнирах различных уровней - от республиканских до международных. В мае этого года все педагоги лагеря участвовали в международных сборах, которые проходили под руководством японских мастеров. Поэтому сомневаться в мастерстве сенсеев не приходится.
    -Когда наши ребята по утрам идут в белой форме на Каму, многие прохожие останавливаются, - рассказывает И.Фаздалов. - Нередко от них можно услышать: "Молодцы, хорошее дело делаете. Вот бы мой внук (сын, дочь) также занимался". Я считаю, что 3,5 года - самый благодатный возраст для знакомства с каратэ. Но в тоже время, начать заниматься этим видом боевого искусства никогда не поздно. Тому пример - Александр Жарахин, который пришел в каратэ уже в зрелом возрасте. Начал заниматься под нашим руководством, и в этом году в республиканском турнире занял второе место среди ветеранов.
    Воспитанники мастеров каратэ не только совершают утренние пробежки, отрабатывают удары и повышают свою физическую подготовку. Они, в первую очередь, дети. Поэтому лагерь живет обычной жизнью: здесь проводятся всевозможные конкурсы, ежевечерние дискотеки, соревнования по футболу, шахматам, настольному теннису…
    Но организация тренировочного процесса и отдыха ребят - не единственная задача лагеря.
    -Мы прививаем юным каратистам навыки самообслуживания. Наши воспитанники содержат в чистоте спортивную форму, сами ее стирают и гладят. А это не так просто. Они учатся жизни, быстрее становятся самостоятельнее. - Сенсей бросил беглый взгляд на тренирующихся детей. - Кёкусин - это Путь и инструмент совершенствования человека, работая с которым, мы обретаем качества, необходимые для жизни и преобразования самого себя. В основе этого Пути лежит вера, трудолюбие и терпение. А начинается всё с большого желания и первого шага.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: