Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Помним и чтим

Детство в военные годы

Каким было детство в годы Великой Отечественной войны, рассказывает Татьяна Сентемова.

- Я родилась на третий день войны в г. Лаишево. - начинает свой рассказ пенсионерка. - У нас была большая семья: бабушка, папа, мама, мой старший брат Алексей и я. С нами жила Евдокия Куликова, которую мы тоже называли бабушкой. Раньше она была монашкой: после того как закрылся монастырь, мы пригласили ее жить к себе.

Папа тяжело болел, когда ушли на фронт его братья. Но как только он поправился, тоже отправился воевать. Провожали людей от военкомата, и как рассказывала мама, кто-то играл на гармошке, кто-то плакал.

В годы войны сильно мы не голодали, потому что у нас были корова и овцы. Но ежедневно сдавали определенное количество молока в пункт приема. Иногда мама угощала молоком семью беженцев из Ленинграда, которая жила на соседней улице. Весной матушка с бабушкой Евдокией сажали картофель. Но ближе к созреванию урожай  нередко воровали. Хлеба не было. Лишь в пайке, который получала бабушка, иногда попадался кусочек. Она откладывала его на «черный день» и выдавала нам, когда не хватало продуктов.

Дети ходили в садик и в школу. У учителя на столе стояла одна керосиновая лампа, и те, кто сидел на задних рядах, практически ничего не видели на доске. Тогда у многих испортилось зрение, в том числе и у меня. Писали на оборотной части исписанных листов, которые мама приносила с работы.

Для меня самой большой радостью был момент, когда мама купила настоящую куклу. До этого куклы, конечно, были, но все они были тряпичные. Соседки осуждающе сокрушались о том, что у самой-то поизносилась юбка, на что мама отвечала: «Юбку я как носила, так и дальше проношу, а ребенку вот какое счастье». Тогда был дефицит тканей. Мама даже брату штанишки шила из своих и бабушкиных юбок. В письмах она просила отца прислать ей материал, но посылок. к сожалению, не было. И только вначале 45-го пришла бандеролька, в которой лежало шелковое платье. Мне оно было великовато, так как я была маленькая и худая, его подшили и, периодически распуская длину, я проносила его до школы.

Непоколебимая вера в победу помогала нам не падать духом. Отец писал ободряющие письма о том, как шла война, что он через Польшу дошел до Берлина, как они встретились с дядей. Папа вез ночью сено, услышав покашливание, узнал голос своего брата. Спрыгнул с воза и начал бегать в его поисках. И нашел! Между собой братья тоже вели переписку. Один из них проезжал мимо города, в котором служил дядя Герман. Но из-за того, что письмо пришло с опозданием на сутки, встреча не состоялась.

Судьба дяди Германа сложилась следующим образом. Солдаты шли в наступление брать высоту. Германа ранили. Он скатился в болотистую местность. Когда высота была взята, фашисты отбросили отряд назад. Отступая, советские солдаты нашли в болоте раненного. Выжить ему помогла холодная вода, но на спине у него образовались гниющие раны, впоследствии чего остались глубокие рубцы-впадины. Даже много лет спустя дети прибегали и просили его показать спину. Бабушка Евдокия прожила с нами до последних своих дней. А родная бабушка, к сожалению, так и не дождалась возвращения детей с войны, так как умерла в 1944 году.

К нашему счастью, с фронта пришли все живые: и отец, и его братья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишевский район дети войны реклама Лаишево