Камская новь
  • Рус Тат
  • Из школьных сочинений: "Дети войны – особое поколение"

    Мы продолжаем публиковать школьные сочинения о детях войны. Своими рассуждениями о военном поколении советских детей делится ученик 7 "К" класса Столбищенской средней школы Кирилл Шакиров.

    Дети войны – это особое поколение. Это дети, которых лишили детства. Их беззаботная и счастливая жизнь оборвалась в 1941 году. Вместо того, чтобы играть в детские игры, они рано повзрослели. Им пришлось заменить ушедших на фронт отцов, старших братьев, дедов. Они стояли у станков и наряду со взрослыми, работали в цехах, брали в руки лопаты, грабли и шли работать в поле. Косили и увозили с полей сено, зимой везли дрова из леса. Весной помогали взрослым пахать, сеять, а осенью убирать с полей урожай. Дети войны жили в жутких условиях, голодали, мёрзли, многие остались сиротами.
    Наравне со взрослыми дети переносили тяготы военного времени. В годы Великой Отечественной войны сотни мальчишек и девчонок брали автоматы и шли защищать свою Родину, не боясь погибнуть. Они становились партизанами или добывали важную информацию у врага, рискуя своей собственной жизнью, и передавали её партизанам.
    Не смотря на все трудности и тяготы того времени, ребята шли в школу. Учились в холодных нетопленных классах. Один учебник на пятерых, чернила замерзали. На линии фронта происходили непрерывные бомбёжки. Это не останавливало ребят, они шли на занятия. Зачастую это была возможность пообщаться с друзьями-одноклассниками и учителем не только о войне, а о мирном времени, возможность помечтать о мирном и светлом будущем. После школы дети приходили домой и занимались хозяйством, готовили кушать. Чтобы не голодать, дети могли замешивать траву в воде и получался суп. По возрасту эти дети были маленькими, но характер у них был, как у взрослых.                                                                                                                                                                                         
    Этим детям не оставили выбора, им пришлось из детства сразу шагнуть во взрослую жизнь. Мы – современные дети, должны учиться стойкости духа и выносливости сверстников тех лет, не забывать об их героическом прошлом. Мы обязаны помнить и подвиг солдат, и  труд  тех, кто оставался в тылу! А также о тех маленьких детях, кто нес на своих детских плечах непосильную ношу военных лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: