18+
Помним и чтим

Люди Лаишевского края. Александр Иванович Сайфутдинов

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны, который оставил свой след в истории города Лаишево.

Александр Сайфутдинов родился 28 марта 1923 года в городе Камышин Сталинградской области. В возрасте двух лет он остался без отца. В семье было пятеро детей.

В 1934 году семья Сайфутдиновых переезжает в Самарканд (Узбекская ССР) к родственникам. Здесь Александр Иванович заканчивает десять классов Самаркандской школы № 43 и поступает в Одесский институт инженеров водного транспорта. Шел июнь 1941 года…

10 февраля 1943 года Александр ушел добровольцем в Красную Армию. Его направили на учебу в Воронежское военное училище связи. 3 июня того же года 20-летнего красноармейца направили на передовую. Он служил радистом при штабе 1-ой армии Юго-Западного фронта, но вскоре был направлен радистом в 20 отдельный гвардейский батальон связи при 6 гвардейском стрелковом корпусе. Александр Сайфутдинов участвовал в форсировании Дуная, освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Победу встретил в Вене в звании гвардии ефрейтора. В войсках он прослужил до демобилизации 22 июня 1946 года. За участие в боях был награжден медалями «За отвагу» (14.09.1944), «За боевые заслуги» (19.05.1945), «За Победу над Германией» (09.05.1945). Имел право ношения нагрудного знака гвардии.

Проработав год бухгалтером в Черновицкой области Украинской ССР, Александр Иванович поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Как у лучшего студента, у него была возможность остаться в вузе и заняться наукой, но он выбрал практическую деятельность. Так его направили в Татарскую АССР на должность главного инженера машинно-тракторной станции.

В 1954 году Александр Сайфутдинов возглавил профтехучилище № 4 в Лаишеве. Вместе со студентами участвовал в освоении целины. С 1965 года он работал в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме преподавателем физики и информатики. Активно участвовал в общественной жизни района: четырежды избирался депутатом районного совета.

Вместе с супругой Тамарой Леонидовной воспитал двоих детей: сына Вадима и дочь Веру.

Александр Иванович много лет боролся с тяжелым заболеванием и ушел из жизни очень рано: на 54-ом году жизни, 2 февраля 1977 года.

0

0