Камская новь
  • Рус Тат
  • Люди Лаишевского края. Алексей Матвеевич Карпов

    О таких людях говорят: прошел огонь, воду и медные трубы. Наш земляк ушел на войну в 17 лет, прошел Сталинградскую битву и участвовал в переправе через Днепр. Его успели оплакать родные, но Алексей Матвеевич вернулся домой живым.

    Алексей Карпов родился 1 октября 1924 года. В 13 лет стал работать в колхозе. В июне 1941 года пришла страшная весть о начале войны. В первые дни на фронт ушли почти все взрослые, в том числе брат Алексея – Борис. Только в 2015 году стало известно место его гибели…

    На войну Алексей ушел семнадцатилетним парнем в июле 1942 года. Он служил командиром пулеметного расчета под Сталинградом, а потом – помощником командира разведки. Алексей Матвеевич до сих пор с ужасом вспоминает дни освобождения Мариуполя. Ему и его боевым товарищам было приказано взять «языка». В течение нескольких дней собирались сведения о противнике. Каждый метр территории фашисты тщательно охраняли. Но наши бойцы успешно выполнили боевую задачу. За эту операцию Алексея Карпова наградили медалью «За отвагу».

    18 марта 1944 года началась переправа через Днепр. В тяжелом бою погибли командиры полка и дивизии. Алексея без сознания подобрали бойцы другой дивизии. К счастью, врачи сумели спасти жизнь молодого солдата. Но на родину успели отправить похоронку... Всего же на войне его ранили четырежды.

    Когда дела пошли на поправку, Алексей Матвеевич сбежал из госпиталя и нашел свою дивизию. Вскоре пришла весть о награждении его орденом Славы третьей степени. Медаль «За отвагу» он получил за участие в разгроме немецкой группировки. А ордена Славы второй степени Алексей Матвеевич был удостоен за взятие Имперского моста в Вене. Победу он встретил в Братиславе. В конце мая 1945 года Алексею Карпову сообщили, что он будет участвовать в Параде Победы – незабываемом празднике всего советского народа.

    Возвращение Алексея в родное село в 1946 году поразило всех. Родные не верили своим глазам – после получения похоронки, они уже успели его оплакать. Он стал трудиться в селе и скоро приехал в совхоз имени 25 Октября. 

    Алексей Матвеевич стал трудиться экспедитором совхоза. Позже его неоднократно избирали председателем Александровского сельского совета Лаишевского района. Ветеран пользовался авторитетом среди сельчан. Жители помнят его как грамотного, решительного руководителя.

    С супругой Ниной Филипповной он прожил более полувека, вырастив четверых детей. Фамилия Алексея Матвеевича занесена в книгу Памяти и высечена на обелиске памяти села Ковалевка Николаевской области Украины. 

    За трудовые заслуги Алексей Карпов награжден юбилейными медалями и удостоен звания «Ветеран труда».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: