Камская новь
  • Рус Тат
  • Моя прабабушка служит для меня примером мужества и оптимизма

    Сочинение подготовил ученик 7 «К» класса Столбищенской средней школы имени Героя Советского Союза А.П. Малышева Саунин Алексей.

    В моей семье живёт прабабушка - дитя войны Курская Полина Антоновна. Она родилась 15 октября 1926 года в селе Тарлаши Столбищенского района ТАСССР. Моя прабабушка рассказала про своё детство. На войне было очень сложно, но и в тылу не легче. Чтобы как-то заработать на пропитание, она работала в полях, на заводе, помогала в больнице своему отцу и старшей сестре. В совхозе вместо обычных денег выдавали карточки с суточной нормой хлеба. Также были вместо денег трудодни. Трудодень - это мера затрат труда в колхозах и совхозах, которую применяли с 1930г. по 1966г. Дома готовили блины из гнилой картошки. Варили супы из травы и съедобных корней. Семья прабабушки жила в деревянном доме с соломенной крышей. Когда шёл дождь, крыша протекала. Прабабушка старалась лечь там, где было посуше и теплее. Ходила она в лаптях. Война отобрала у многих детей детство, в том числе и у моей прабабушки. Ей приходилось работать на заводе по изготовлению пороха и патрон. Ей было тяжело, труд был не лёгким. Приходилось помогать нянчить младших детей. Братишка прабабушки Степан Антонович Володин был призван на фронт в возрасте 18 лет и не вернулся с войны, пропав без вести. Прабабушка часто его вспоминает, хранит его письма с фронта, его портрет висит на стене над её кроватью.

    Моя прабабушка очень сильная духом женщина, я её уважаю и люблю. Благодаря её рассказам о своей жизни в годы войны я понял, что она рано повзрослела. Мудрость и жизнерадостность моей прабабушки всегда будут для меня примером, как жить в этой жизни и не унывать при сложных обстоятельствах.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: