Наш земляк дважды участвовал в Москве в параде Победы
Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Виталий Александрович Анцыгин дважды был участником парадов 9 мая на Красной площади в Москве — в 1995 и 2000 годах.
Превью Людмилы Никифоровой.
А в 2005 году, последнем в его жизни, он участвовал в праздничных мероприятиях в честь 60-летия великой Победы. В апреле того, юбилейного, года Виталий Александрович с делегацией белорусских партизан побывал на Международном партизанском форуме в Минске.
— Потом в Москве 8 мая нас пригласили на встречу «Эшелоны Победы», — вспоминал Виталий Александрович. — На Терской улице посадили на открытые бортовые КамАЗы, и колонна автомашин двинулась к Белорусскому вокзалу. Москвичи встречали и приветствовали нас, как 60 лет назад, бросали красные гвоздики. Когда я кричал «С Днем Победы!», фоторепортер газеты «Московский комсомолец» сфотографировал меня и сидящего рядом товарища; снимок был опубликован в номере «МК» от 10 мая 2005 года" (на фото).
Родился Виталий в 1924 году. На его юность выпало суровое военное время. В 1942 году он с отличием окончил Лаишевскую среднюю школу и был призван в армию.
Прошел подготовку в школе младших командиров. В числе добровольцев направлен в Горьковскую военную школу радиоспециалистов, а потом в Московскую спецшколу № 3, готовившую радистов-операторов партизанских отрядов. В нее принимали только комсомольцев, давших согласие работать в тылу оккупантов.
После ее окончания Виталий в августе 1943 года был направлен в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения как радист-оператор партизанской бригады «Буревестник». Радиосвязь была неоценимо важна в военнооперативных действиях. На счету Виталия было более 200 двусторонних радиосвязей. Но временами приходилось воевать с врагом и с автоматом в руках.
Во время войны он получил первую и самую дорогую для него награду — «Партизану Великой Отечественной войны». Он кавалер орденов Великой Отечественной войны второй степени и Красной звезды, награжден 12 медалями! Ему присвоено звание «Почетный радист СССР».
После войны Виталий Анцыгин окончил физико-энергетический факультет Московского энергетического института. За выполнение спецзадания Правительства СССР стал лауреатом Сталинской премии. Последние годы в Москве. Виталий Александрович был председателем Совета ветеранов радистов-партизан.
Виталий Александрович с удовольствием приезжал в Лаишево, останавливаясь у своего друга, тоже участника Великой Отечественной войны, выпускника, учителя и бывшего директора Лаишевской средней школы № 1 Александра Петровича Сорокина.
Он с болью вспоминал без вести пропавшего на фронте своего школьного товарища Анатолия Чиколкина. Участвовал в его поисках, держал связь с поисковыми группами.
Виталий Александрович общался с земляками, приходил в редакцию нашей газеты. В 2002 году выступал на 185-летии родной школы.
В следующем году вместе с лаишевцами отмечал 260-летие со дня рождения Г.Р.Державина.
Виталий Александрович Анцыгин был человеком с богатым жизненным опытом, энергичным, эрудированным и обаятельным, интересным рассказчиком. Поддерживал связь со школьным музеем и музеем Лаишевского края. Радовался успехам земляков.
Светлая память всем, кто приближал День Победы в Великой Отечественной войне.
Эта статья была напечатана в «Камской нови» в 2019 году. Ее автор – Нина Романова, наша коллега, работавшая в те годы в редакции газеты.
А вот как вспоминает о своих военных годах сам Виталий Анцигин:
В июле 1942 г. окончил 10 классов с Похвальной грамотой и сразу же, в августе был призван в армию, а в феврале 1943 г. после успешного окончания Горьковской военной школы радиоспециалистов был направлен в Московскую Спецшколу № 3.
После ее успешного окончания в августе 1943 г. прибыл в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. В сентябре я был представлен своему командиру партизанской бригады «Буревестник» Мормулеву Михаилу Глебовичу, который выписался после ранения из госпиталя и направлялся в свою бригаду. Вслед за ним, темной октябрьской ночью 1943 г. я забрался в самолет. Наш «Дуглас» поднялся с Внуковского аэродрома и приземлился около села Песчанка в Минской области. Вечером следующего дня мы уже были в своей бригаде, располагавшейся в густом еловом лесу около деревни Колодино, примерно в 50 км юго-восточнее Минска.
И следующим утром я передал по своей радиостанции «Север» в Москву Белорусскому штабу партизанского движения свою первую радиограмму о нашем прибытии в бригаду. А 7 ноября я сообщил ценную информацию об успешной засаде нашей бригады — «подарке» гитлеровцам к празднику Великого Октября.
Тогда же 7 ноября, на рассвете около батальона гитлеровцев и полицаев на бронемашинах атаковали наш лагерь, но бригада отошла через болото вглубь леса и заняла оборону на лесистом острове, где находился наш госпиталь. Гитлеровцы ворвались в брошенный нами лагерь, сломали землянки, но войти в заболоченный лес их бронемашины не могли.
И мы начали кочевать по лесам и болотам... В мае 1944 г. гитлеровцы блокировали наш партизанский район, в котором находились бригады: «Буревестник», «Беларусь» и отряд «Мститель».
С 20 июня по 12 июля мы участвовали в операции «Багратион». Затем осуществляли «зачистку» района южнее Минска (выловили более 1000 гитлеровцев).
А 16 июля мы участвовали в партизанском параде, затем там же в Минске нам вручали правительственные награды. Мне тогда была вручена медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени (а затем орден «Красной звезды» и др. награды).
В августе 1944 г. я был направлен СНК БССР в Польшу и до 9 мая участвовал в борьбе с остатками польской армии Крайовой. Командир бригады «Буревестник» М.Г. Мормулев в 1944 г. был удостоен звания Герой Советского Союза.
На нашем партизанском кладбище вблизи деревни Колодино покоится 19 партизан бригады «Буревестник». Кладбище хорошо сохранилось — за ним ухаживают местные жители. В 70-х годах, в первых числах июля, когда мы здесь отмечали годовщины освобождения Белоруссии, Узденский райком партии устраивал там народный праздник с митингом, возложением венков и цветов к установленному там обелиску; после салюта был концерт и широкий праздничный столом.
В таких традиционных встречах вначале было около 1000 участников. Но 3-го июля 1999 г., в субботу, когда отмечалось 55 лет освобождения Белоруссии, на встрече было только три десятка партизан и местных властей. Почтили память павших на поле брани, помянули нашего комбрига, Героя Советского Союза Мормылева Михаила Глебовича, умершего и похороненного в Борисове в 1988 году. (Источник)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев