18+
Помним и чтим

Непридуманные истории. Семью Гималдиновых затронула трагедия блокадного Ленинграда

Сегодня, 18.01.2023 года, 80 лет со дня снятия блокады города-героя. Мы считаем своим долгом рассказать о мирных жителях которые оказались в условиях, непригодных для жизни. Их любимый город в одночасье превратился в «клетку».

Надия Сибгатуллина родилась в Ленинграде в  1932 году. В 1997 году она переехала к детям в Лаишево, где прожила три года. В 2000 году Надии Сибгатуллиной не стало, она умерла в возрасте 68 лет.

При жизни много рассказывала о пережитых тяжелых временах блокадного Ленинграда, осада которого продолжалась 872 дня. Надия не могла забыть о голоде, холоде, сырости, безвестно исчезающих людях и детях. Бесконечным потоком воспоминаний она делилась с родными, с ужасом вспоминая все тяготы жизни в осажденном городе. На момент блокады юной Надие было 9 лет. Она находилась в оккупированном городе всю Великую Отечественную войну. Там же умер от голода ее родной брат Гали 1930 г.р. Сообщение об освобождении восприняла с радостью, будучи уже 12-летним подростком.

Вспоминала в разговорах похлебку: семейный ужин варили из кожаных ремней с добавлением остатков крупы.

Особенно запомнился ей ужин из мяса мертвой лошади, которую раздобыла сестра матери Надии - Марьям. Миннебика апа принесла сытную еду и накормила семью Сибгатуллиных.

В поисках пропитания блокадники собирались в группы: так было проще найти и сохранить еду. А один ее родственник свою недоеденную похлебку всегда носил с собой в узле за спиной, чтобы еду не съели в его отсутствие.

Часто вспоминала она случай с пропавшими талонами. В квартиру пришла подруга, а после ее ухода мать обнаружила пропажу. Маленькой Надие тогда крепко досталось. Мать плакала, а дочь не знала, чем помочь. Она очень переживала и чувствовала себя виноватой за произошедшее. Позже подружка призналась в краже талонов на хлеб и вернула их.

Много тяжелых рассказов от Надии Сибгатуллиной врезались в память ее молодой невестке. С тех пор прошло 23 года, а жительница Лаишевского района Рамзия Гималдинова вспоминает душераздирающие рассказы своей свекрови.

Это тяжелое и непростое время пришлось на первую половину XX века, по меркам времени не так давно.

Мы должны знать и помнить о подвигах солдат-освободителей. Благодаря их отваге и самоотверженности после прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано, и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.

Не все смогли пережить это время. Многие потеряли близких, как наша мама и бабушка Надия Сибгатуллина, которая пережила около двух с половиной лет ада блокады. Память вечна. Ничто не забыто.

3

0