18+
Помним и чтим

Окружение, плен, лагеря и долгожданное освобождение - история солдата Владимира Карташова

Он ушел в армию в 1939 году. А домой вернулся через долгих семь лет, пройдя через тяжелые испытания. Вернулся всем смертям назло. О непростой судьбе участника Великой Отечественной войны Карташова Владимира Ильича (1919-1997г.г.) пишет его внучка Анастасия Автономова.

Мой рассказ о дорогом мне человеке, моем дедушке - Карташове Владимире Ильиче. Знакомые и друзья звали его просто - Ильич. Дедушка родился 18 апреля 1919 года в городке Лаишево. По характеру рос веселым и неунывающим пареньком. Увлекался спортом: и в школе, и в Казанском ветеринарном техникуме, который окончил в 1938 году. В сентябре 1939 года, когда дедушке было двадцать лет, его вместе с односельчанином Карсаловым Федором призвали в армию, в Забайкалье. Направили в полковую школу, а затем в ветеринарную часть, что на границе с Маньчжурией. В мае 1941 года дедушку как ветеринарного работника перебрасывают в Тамбовскую область, на станцию Рада.

Солдаты жили в лесу в палаточном лагере: ни газет, ни радио. Однажды лейтенант принес новость: «Война. Через час - митинг». Вечером 22 июня стали раздавать оружие, а на следующий день рядовой Карташов сидел в поезде, который мчался в Смоленскую область. Дедушка попал в батальон связи. Он должен был следить за состоянием семидесяти голов лошадей.

В начале войны наши войска отступали,   неся большие потери. В августе батальон, где служил дедушка, выходил из окружения с тяжелыми боями. В одном из них пулеметный и минометный огонь прижал людей к земле. Раненый дедушка вместе с другими солдатами попал в плен к фашистам. Деревенский амбар заполнился советскими бойцами. Командиров посадили на машины и увезли. Очевидно, расстреливать. Ранение оказалось, к счастью, не таким серьезным, и дедушку оставили в живых. Пешком погнали в Витебск. Неделю не кормили, хорошо, что местные жители бросали кое-что из еды. Но мучительнее голода были вши. Ослабленный голодом, дедушка заболел брюшным тифом. Организм молодого солдата яростно сопротивлялся и одержал победу. Болезнь отступила.
Лагерь в Витебске - это лагерь на выживание. Пробовали бежать, но бесполезно: по следу пускали собак. В феврале 1942 года оставшихся в живых военнопленных отправили в Германию. После санпропускника – дезинфекции. Пленным раздали чистую одежду синего цвета, повесили на грудь железный номер и, погрузив на тракторные тележки 50 человек, привезли в имение барона фон Тандема.

Поселили в бывшей конюшне. Военнопленные занимались сельхозработами. Без конвоя никуда не пускали: идешь ли коров доить, овец ли стричь. Кроме русских, работали в имении барона около 50 пленных французов. Больше года дедушка прожил в богатом хозяйстве. Работа на свежем воздухе, более-менее сносная еда постепенно возвращали силы. Но тут дедушка, слово за слово, поругался с немцем - с работником имения. Ответил ударом на удар и - «загремел» в знаменитый Рур, на шахту, на глубину около 1000 метров. Сама шахта была газовая, отбойный молоток работал на сжатом воздухе. Труд был каторжный. Двенадцать часов смены забирали все силы, а вареная брюква и 200 граммов эрзац-хлеба в сутки лишь разжигали аппетит. Вшей в Руре не было, но вот блохи.… Раздавали пленным стиральный порошок и мыло. Вот этот кусок мыла и меняли на хлеб.
Вдали от родины, глубоко под землей, много раз потерпевший веру в спасение, увидел дедушка человека, с которым были связаны лучшие воспоминания юности. Это был Иван Александрович Кручинин - друг, однокашник. Вместе они поступали в техникум, вместе оканчивали. А теперь вот вместе стали добывать коксующийся уголь в чужой стране. Как ни держался дедушка, но дошел до истощения, когда не только молоток, но и себя не мог удержать на ногах. С такими пленными не церемонились. Лагерей было много, и в один из них - Витмаршен - был отправлен военнопленный Владимир Карташов.

Приближался конец войны. Советские войска стремительно наступали. Долгожданное освобождение из плена пришло 18 апреля 1945 года. Но не сразу попал домой, где ждали родители и две младшие сестренки. Голландия, сборный пункт - следующее место, куда забросила судьба моего деда. И снова неожиданная встреча с земляком – на этот раз с Михаилом Мизиновым. Здесь бывших пленных одели, обули, а затем перебросили в г. Козельск Калужской области, где проводил спецпроверку СМЕРШ, что означает «Смерть шпионам». После пяти минут беседы в СМЕРШе дедушку отпустили, никуда не вызывали, направили на службу в армию в г. Смоленск, где он пробыл до 8 марта 1946 года.

Приехав в Лаишево после демобилизации из армии, дедушка женился. Его жена  - Анастасия Сергеевна - работала в Лаишевской средей школе, преподавала немецкий язык.

Стал работать ветеринаром. В 1957 году окончил Казанский ветеринарный институт. Его уважали за принципиальность, душевность, за высокий профессионализм.

У дедушки огромный стаж работы - 55 лет!  Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями и почетными грамотами.

Для нас, внуков, он был другом - добрым, честным, справедливым. Любил рыбалку, охоту, ходить в лес по грибы. С ним было надежно и спокойно. Дедушка не любил рассказывать о войне. Слишком горьким воспоминанием прошла она через память деда. Но в день Победы надевал праздничный костюм и уходил на митинг, где встречался с дорогими ему лаишевцами, прошедшими фронтовые дороги.

Выйдя на пенсию, дедушка вел общественную работу по охране окружающей среды. Второго февраля 1997 г. Карташова В.И. не стало. Но память о нем будет жить в наших сердцах.

Примечание:

В семье Карташовых бережно хранят воспоминания о Владимире Ильиче. Собран большой архив фотографий, которыми Анастасия Автономова делится с вами, уважаемые читатели. Каждая из этих фотографий сейчас представляет историческую ценность, потому что показывает жизнь советский людей в довоенное и послевоенное время. Кстати, по некоторым данным считалось, что В.И. Карташов погиб в 1944 году.

Фото сомтрите ниже - в фотогалерее.

Буду признательна, если поставите лайк (кликните на сердечко внизу) и поделитесь со своими друзьями этим материалом.

Если вам есть чем поделиться с читателями, присылайте рассказы, фото и видео на ватсап на номер 8-962-55-14-888. Мы обязательно их опубликуем на сайте и в наших группах  в социальных сетях.

11

0