18+
Помним и чтим

Памяти воина и художника Александра Хуторова

С большим прискорбие лаишевцы услышали известие о том, что 29.06.2022 года на 101 году жизни не стало Александра Хуторова — художника, ветерана Великой Отечественной войны.

Целый пласт его творчества представляют работы, исполненные по памяти во время войны 1941-1945 годов и после нее.

Александр Георгиевич Хуторов родился 07.10 1921 года в селе Егорьево Лаишевского района ТАССР. Мальчик с детства увлекался рисованием. Его родители – обычные крестьяне, однако они с уважением относились к увлечению сына. Поэтому не стали противиться, когда Саша после окончания школы поступил в Казанское художественное училище. Но 20.02.1942 г. Александру пришлось прервать обучение: он был призван в армию. Его направили сначала в учебный сержантский батальон 11 запасного полка Суслонгер. На фронт молодой боец прибыл в декабре 1942 года. Боевой путь прошел в 97 отдельной части 14 Армии.

Разгружал боеприпасы на станции, потом грузили их на машины. Расчищал поля и станции от подбитой военной техники. Александр пользовался авторитетом у сослуживцев: его избрали комсоргом. Он получает назначение на должность учетчика снабжения и распределения продуктов и ГСМ. В короткие минуты отдыха Хуторов рисовал портреты товарищей, и те с удовольствием отправляли их своим родным вместо фотографий. По привычке рисовал то, что его взволновало - сначала мысленно в дороге, при непогоде. А потом воспроизводил это на бумаге карандашом, пером или кистью.

Боевые награды Александра Георгиевича Хуторова - орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945  г.г.».

Война закончилась, но боец был уволен в запас лишь в феврале 1946 года. Александр Хуторов продолжил обучение в Казанском художественном училище, которое окончил в 1947 году. В 1947-48 гг. учился в Ленинграде в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1947 году становится сотрудником Художественного фонда РСФСР в Казани.

Хуторов был членом Союза художников России, участником различных выставок в нашей стране, в Швеции, Польши, Англии, США. На частной выставке в Швейцарии было куплено 22 полотна нашего земляка. Одна из его ранних картин находится в Эрмитаже. Последние работы посвящены теме «Завершение войны в Прибалтике», где он воевал. Не единожды проходили его персональные выставки, в том числе в галерее «Хәзинә» Казанского Кремля, выставочном зале Государственного музея изобразительного искусства, музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина, Лаишевском технико-экономическом техникуме. А на родине художника – в школе соседнего села Каипы создана картинная галерея из его картин. В фондах музея Лаишевского края имени Г.р. Державина хранится коллекция нашего уроженца.

Александр Хуторов мечтал передать наработанный опыт молодым: разрабатывал методику преподавания живописи в художественных школах, в музее Изобразительного искусства проводил занятия  основам живописи.

Последние годы Александр Георгиевич не рисовал — зрение не позволяло, но свои ценные советы давал тем, кто мечтал стать художником. Родственники художника выпустили книги «Сборник эскизов и набросков А. Г.  Хуторова» , «Художник Александр Георгиевич Хуторов»  с репродукциями его работ, документальными материалами, касающиеся биографии Александра Георгиевича.

Фото предоставил музей Лаишевского края.

4