18+
Помним и чтим

Уроженцы Лаишевского района на полях Великой Отечественной войны: Петр Банагин стал прототипом одного из главных героев романа В. Богомолова "В августе 44-го"

Превью Людмилы Никифоровой. О мужестве нашего земляков в годы Великой Отечественной войны рассказывает краевед, учитель истории Зуфар Шайхутдинов.

Петр Михайлович Банагин родился в с. Мысы нашего района. Был призван в армию 12 августа 1942 года. Служил командиром расчета артиллерийской установки М-13. С февраля 1944 учился в школе "Смерш". После ее окончания лейтенант Банагин был направлен на 1 Белорусский фронт. Именно Петр Банагин стал прототипом одного из главных героев романа В. Богомолова "В августе 44-го". В книге он представлен как Андрей Блинов, который уничтожил диверсанта Мищенко. Мищенко более пятидесяти раз перебрасывался на советскую территорию и после совершения терактов уходил безнаказанно. Наш земляк его остановил.

О Петре Банагине есть очень хорошая статья на сайте «Бессмертный полк Республики Татарстан» (https://tatfrontu.ru/person/banagin-petr-mihaylovich). Приводим ее на нашем сайте.

-Банагин Петр Михайлович   родился в 1924 году  в с. Мысы Лаишевского района ТАССР. Отец его работал в сельсовете, мама - домохозяйка, в семье еще был братишка. Петр вырос на редкость красивым парнем - рослым, стройным, голубоглазым, с пышной копной смоляных волос. Молодой, полный сил и желания трудиться на благо Отечества.

Петр Банагин в тот роковой 41-й и не думал о карьере военного. Время само решило его дальнейшую судьбу...Через три дня после последнего школьного звонка для Петра Банагина началась война. В августе 1942 года он был призван в Первую учебную минометную армейскую бригаду. После двухмесячной учебы в звании сержанта уже командовал расчетом знаменитых «Катюш» М-13, наводивших ужас на немцев. Также принимал участие в подготовке для фронта связистов и артиллерийских разведчиков. Работа была очень напряженной, не раз приходилось уже через двое суток отправлять подготовленных новобранцев на фронт. С детства мечтая стать коммунистом, в июне 1943 года вступил в ряды ВКП (б). Через полтора года службы Петр Банагин был направлен в г. Ташкент в школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ», по окончании которой в июле 1944 года попал на 1-й Белорусский фронт. Впереди август 44-го - тот самый, когда победа казалась такой близкой.

Их было трое - тех, кто именовался оперативно-розыскной группой Управления контрразведки фронта. В распоряжении чекистов - автомобиль «Студебекер», шесть солдат с автоматами и переводчик. Действовала оперативная группа на территории Польши. Оперативная обстановка была сложной: на освобожденной территории оставалось множество разрозненных групп солдат и офицеров противника, различных подпольных националистических организаций, участились проявления бандитизма. Достаточно активно помогало нашим бойцам местное население. Оперативно-розыскная группа, куда входили кроме лейтенанта Банагина старший лейтенант Веселов и капитан Карташов, интенсивно вела поиски радиостанций диверсантов противника. На правом берегу Вислы группой были обнаружены две радиостанции врага. В городе Отводске в подвале дома нашли склад вооружения. В это же время оперативной группой была задержана вражеская радистка,  подготовлена она была фашистами на совесть. Но уже в ходе первых допросов вынуждена была признать, что наши контрразведчики подготовлены лучше и сумели ее разоблачить в течение трех недель радиосвязи.

За героические подвиги, храбрость и мужество в борьбе против фашизма награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.

С фронта вернулся в 1946 году в звании капитана. Петр Михайлович прослужил в системе органов госбезопасности до 1952 года. Уволился в звании капитана запаса. После окончания службы работал в райисполкоме, преподавал марксистско-ленинскую философию в Лаишевском сельхозтехникуме.

Уважаемые жители Лаишевского района! Делитесь историями о своих родных и близких  - участниках Великой Отечественной войны,  тружениках тыла. Пишите на ватсап на номер 89625514888.

3

0