Камская новь
  • Рус Тат
  • Услышав из осажденного Ленинграда звуки симфонии, немцы поняли, что проиграли войну

    Фото Владимира Чуприна. Во время исполнения симфонии № 7 Шостаковича концерт транслировался по радио. Музыку слышали не только жители блокадного Ленинграда, но и немецкие войска, осаждавшие город. Из воспоминания туристов из ГДР: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграли войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».

    О том, как в Рождествено отметили 77-ую годовщину снятия блокады города - героя Ленинграда, нам рассказала председатель совета ветеранов Рождественского сельского поселения  Валентина Хазова.     

                                

    «Музыка блокадного Ленинграда» - под таким названием провели совместное мероприятие сотрудники культуры Рождественского СДК, совет ветеранов поселения, преподаватели истории Рождественской средней общеобразовательной школы.

    Совершен экскурс в исторические дни времен Великой Отечественной войны, в осажденный Ленинград. Учитель истории, руководитель поискового отряда «Пламя» Владимир Чуприн напомнил ученикам 7-9 классов об основных событиях Великой Отечественной войны, о героических страницах летописи блокадного Ленинграда. Рассказал о поисковых работах на местах боев, в которых принимают участие наши школьники.

    Председатель совета ветеранов Валентина Хазова поделилась своими впечатлениями о посещении города-героя Ленинграда еще в советские времена. В составе делегации ветеранов района она посетила Пискаревское мемориальное кладбище.  Побывала на месте захоронения ленинградцев, умерших от голода в блокаду, погибших от бомбежек горожан и защитников Ленинграда.

    -Ниточкой воспоминания, связи с городом и уважения к героизму ленинградцев для меня является кусочек ржаного хлеба, привезенного из той поездки. Он символизирует норму хлебушка, который выдавали во время осады, - с волнением рассказывала Валентина Хазова. - В те грозные годы Ленинград жил, работал, оборонялся.

    Сотрудники дома культуры Любовь Хасанова и Юлия Качалкина показали презентацию и рассказали детям о деятелях культуры города.

    В оборонительных мероприятиях города участвовала поэтесса Анна Ахматова. С начала войны она стала одной из немногих женщин-бойцов пожарной команды. Шили мешки, заполняли их песком, отправляли на оборонительные рубежи. И писала стихи.

    Птицы смерти в зените стоят,

    Кто идет выручать Ленинград?

    Не шумите вокруг – он дышит,

    Он живет еще, он все слышит!

                        Стихи о блокадном Ленинграде. 28.09.1941г.

    И в ночи январской, беззвездной,

    Сам удивляясь небывалой судьбе,                                         

    Возвращенный из смертной бездны,

    Ленинград салютует себе.

          27.01.1944 г.

    Поэтессу Ольгу Берггольц в годы войны называли «блокадной музой», голосом осажденного Ленинграда. Ее слова «Никто не забыт и ничто не забыто!» высечены на гранитной стене Пискаревского мемориала. В годы войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, она работала на радио, ежедневно обращаясь к мужественным жителям города. Ее голос стал для тысяч людей символом надежды.

    Композитор Дмитрий Шостакович в 1941 году написал, одно из известнейших своих произведений - симфонию №7 «Ленинградская». С начала Великой Отечественной войны он несколько раз подавал заявления о зачислении его добровольцем в Красную Армию. Когда Шостакович принес заявление в третий раз, ему вновь ответили отказом. Но учитывая желание композитора быть в числе защитников города, направили на строительство оборонительных сооружений Ленинграда. Далее - в пожарную команду противовоздушной обороны.

    Ленинградская премьера симфонии №7 Дмитрия Шостаковича прошла 9 августа 1942 года. Этому событию придавалось исключительное значение, поэтому в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, зал филармонии был торжественно освещен: ярко светили все люстры. Такой же подъем в настроении был и у музыкантов. Во время исполнения симфония транслировалась по радио. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Из воспоминания туристов из ГДР: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграли войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».

    В честь героических событий снятия блокады Ленинграда 27 января отмечается День воинской славы России.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: