18+
Помним и чтим

В Державино назвали улицу в честь героического земляка

На основании решения Совета Державинского сельского поселения от 24.02.2022 года новая улица в селе Державино названа в честь Карима Бикмулловича Бикмуллина. Это наш земляк, участник Великой Отечественной войны, проявивший мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками.

Долгое время его судьба была неизвестна, он считался без вести пропавшим. Но благодаря настойчивым поискам стало известно место его захоронения – с. Пилишвёрёшвар,  Венгрия.

Карим Бикмуллович Бикмуллин родился в 1925 году в живописной деревне Татарский Агайбаш на берегу Меши Лаишевского района ТАССР в многодетной семье. Карим был самым младшим ребенком в семье, рос смышленым и храбрым мальчиком, хорошо рисовал.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В апреле 1943 года Карим Бикмуллович был призван в армию Лаишевским военным комиссариатом. Участвовал в боевых действиях в составе 1 Украинского фронта. Был наводчиком противотанкового оружия 1 стрелкового полка 99-ой Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В боях проявлял особую храбрость и находчивость, безжалостно уничтожал фашистских захватчиков.

Свой первый подвиг Карим совершил 31 марта 1944 года. При наступлении на город Тернополь в Украинской ССР под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника наш земляк противотанковым ружьем подавил огневую точку и убил трех немецких солдат. За это он награжден медалью «За отвагу». Это был не единичный случай мужества Карима Бикмуллина. В бою за д. Гаваречизна Зелечевского района Львовской области в июле 1944 года он участвовал в отражении семи контратак противника. При наступлении на  Гамулец 26 июля 1944 года несмотря на сильный огонь фашистов первым ворвался в село и уничтожил станковый пулемет врага и одного фашиста. За эти подвиги награжден орденом Славы III степени. Младший сержант Бикмуллин К.Б. участвовал в ожесточенных боях во время проведения Будапештской операции в Венгрии в составе уже 3 Украинского фронта. При форсировании Дуная 5 декабря 1944 года, проявив героизм, один из первых достиг западного берега реки и огнем противотанкового ружья, поддерживая наступление пехоты, уничтожил две огневые точки противника и одну пулеметную точку, 9 фашистов. При отражении контратаки противника Карим Бикмуллин был тяжело ранен. Раны оказались смертельными, и 15 февраля 1945 г. Карим Бикмуллович умер от ран в госпитале. Он похоронен в с. Пилишвёрёшвар - в 20 км от Будапешта, столицы Венгрии.

Посмертно от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками приказом № 9-Н от 26.03.1945 Бикмуллин Карим Бикмуллович награжден орденом Красной Звезды.

Во время нахождения в госпитале Карим успел написать письма родным, в том числе своей единственной и любимой родной сестре Ходиче апай, которая в то время проживала в поселке Крутовка г. Казани. Интересовался он судьбой её мужа и своих родных братьев.

Супруг его родной сестры,  Валиуллин Гарифулла Валиуллович, 1906 года рождения, уроженец д, Таторский Агайбаш, призванный в Красную Армию в 1941 году, также, как и Бикмуллин К.Б, в 1944 году участвовал в упорных боях с немцами в составе 1 Украинского фронта в Правобережной Украине. Был отважным, питал глубокую ненависть к фашистским захватчикам. Так, 18 января 1944 году Валиуллин Г.В. в районе ст. Голендра Калининского района Винницкой области Украинской ССР, ведя наблюдения за противником, заметил кухню и возле нее группу солдат. Он подполз поближе и открыл по группе солдат огонь из винтовки. В результате было уничтожено 8 немецких солдат. За это Валиуллин Г.В. был награжден медалью «За отвагу». В бою за Родину, верный воинской Присяге, проявив геройство и мужество, в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 7 марта 1944 года Валиуллин Г.В. был убит. Он похоронен в с. Голубовка Калининского района Винницкой области Украины. Сохранившиеся письма на старотатарском языке, которые Гарифулла писал Хадиче, свидетельствуют о его глубокой привязанности и любви к своим близким.

На фронте погибли два родных брата Карима Бикмулловича Бикмуллина. Его старший брат, Бикмуллин Аглиулла Бикмуллович, тоже участвовал в боях за Родину. Он прожил долгую жизнь и умер в декабре 1996 года.  Долгое время не была известна судьба Карима.   Аглиулла долго искал хоть какие-то данные о своем младшем брате. Поиски увенчались успехом. И теперь односельчане с гордостью говорят о своем земляке, в честь которого и названа новая улица в Державино.

Материалы предоставила глава Державинского сельского поселения Исламия  Камалиева.

3

0