Камская новь
  • Рус Тат
  • В «Эфире» на передаче «Тема» Павел Кузьмич Клетнев рассказал, что в 1942 году, принимая присягу, расписывались... кровью

    Старейший десантник Павел Кузьмич Клетнев родился в Лаишевском районе, в 1942 году ушел на фронт. Защищал блокадный Ленинград. Ему было тогда всего 17 лет …

    Он был механиком-водителем, командиром отделения. Как ветеран говорит о себе, «пушку таскал». Вот что рассказал о себе наш земляк, участник войны Павел Клетнев.

    -Фронтовая жизнь – это каждый день подвиг. Солдат –  это герой. Я никогда не жаловался на свою жизнь, трудности переносил спокойно.  И сейчас живу по солдатскому образу жизни. Это дисциплина для самого себя. Принимал присягу 7 ноября 1942 года, в день Великой Октябрьской социалистической революции. Нас всех выстроили, прочитали мы присягу. Каждый должен был расписаться, что принял присягу. А в то время карандашей не было, ручек тоже. Это ж 1942 год! Командир ткнет в палец иголкой, на пальце кровь. Вот ее и прикладывали к тексту присяги. Всё, теперь я боец рабоче-крестьянской красной армии. Сейчас я везде почетный гость, везде занимаюсь пропагандой здорового образа жизни. У кадет наставник. Главное, духом не падаю, потому что с твердым большевистским характером.

    Талгат Камилиев, офицер, руководитель военно-патриотического клуба им. Б.К. Кузнецова кадетской школы дополнил рассказ о П.К. Клетневе:

     –Павел Кузьмич  всегда для нас пример. Едем на сборы – он с нами. Прыгаем парашютом – он с нами. Это наша легенда. Жалко, что нет Б.К. Кузнецова.

    Талгат Камалиев рассказал о кадетской школе, о ее выпускниках и о том, какую роль в воспитании молодежи играет Павел Кузьмич Клетнев.

    Запись передачи смотрите по этой ссылке - http://efir24.tv/kazan/programs/tema/23.02.2021/

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: