Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Помним и чтим

Вера Пьянова: «Про игры мы и не думали. Мысли были о том, чтобы что-нибудь поесть»

Фото из личного архива Веры Пьяновой. В юбилейный год Победы в редакцию приходят письма участников войны, тружеников тыла. Немало воспоминаний тех, кого мы сейчас называем дети войны. Это им в тылу пришлось на себе прочувствовать голод, тяжелый труд, читать похоронки о гибели родных людей.

К сожалению, сейчас на Западе пытаются исказить историю, преуменьшить заслугу советских людей в разгроме гитлеровской Германии.  Тем ценнее воспоминания участников сражений и тружеников тыла, ковавших Победу над врагом. Война легла на еще не окрепшие плечи детей и подростков. Они, как и взрослые, боялись, страдали, трудились и выживали. Сегодня мы представляем воспоминания Веры Ивановны Пьяновой. Простые, искренние, они не могут оставить равнодушными читателей.

Я родилась 24 августа 1938 года в деревне Средние Кормачи Лаишевского района. Семья у нас была большая: мама, папа, два брата, сестра и я.

Когда началась война, мне было около четырех лет. Со слов мамы, папу забрали на войну с первых дней. Помню, как он приехал из Казани, привез печенье и вывалил на стол. С мамой они долго разговаривали, потом мама стала плакать. Я, конечно, тогда не понимала, почему она плачет. На следующий день собрали всех мужчин и пешком отправили в Лаишево в военкомат. Все плакали и между собой говорили, что отправляют на войну. Потом забрали старших: сестру Анну и брата Егора. Сестру оставили в Казани работать на военном заводе. Брата отправили  под Москву, тоже работать на военном заводе.

Папа погиб 12 февраля 1943 года, под Ленинградом. Почтальонка принесла похоронку, как сейчас помню: мама очень плакала, ей стало плохо, она потеряла сознание и упала.

В годы войны жили очень голодно. Была корова, но ее забрали за налоги, которые мы не могли платить. Мама, конечно, как-то ухитрялась кормить меня с младшим братом Николаем, которому, когда началась война, было всего семь месяцев. После уборки урожая в колхозе мы вместе с мамой в полях собирали колоски пшеницы, ржи, картошку замерзшую. Из лебеды варили суп. Про игры мы и не думали, мысли были о том, чтобы что-нибудь поесть. По вечерам мы вместе с мамой и братом Николаем забирались на печку. Мама любила петь песню «На Муромской дорожке», а мы подпевали. Так она нас отвлекала от того, чтобы мы не думали о еде и не просили кушать.

К концу войны мама очень сильно заболела, шесть месяцев пролежали в больнице. За нами присматривали соседи: бабушка Аксинья и бабушка Анисья.

Мне запомнился день, когда узнали об окончании войны: через нашу деревню шли женщины из соседней деревни Курманаково. У них были палки, а к ним привязаны яркие красные  платки. Они шли и кричали, что закончилась война. Мы бежали за ними и тоже кричали. Они пошли дальше в другие деревни, а мы вернулись обратно.

Вплоть до 1950 года мы жили плохо. Когда мы с Николаем подросли, стали помогать маме, работали в колхозе. Понемногу жизнь начала налаживаться. Что помогло нам выжить? Даже не знаю. В то время мы об этом не думали, просто жили и работали.

Фотографий военных лет у меня нет. Есть только фотокарточки довоенных и послевоенных лет. Песни я люблю петь русские народные, под гармошку.

Сейчас из нашей большой семьи в живых осталась только я одна. Мама умерла, когда ей было 92 года. Просто не верится, как она столько прожила после таких тяжелых и трудных военных лет.

P.S. Наша задача – собрать всю информацию из уст самих свидетелей, переживших эту ужасную войну. Записывайте воспоминания ваших родных бабушек, дедушек, родителей о суровых военных годах. Присылайте в редакцию. Все они обязательно будут опубликованы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев