Камская новь
  • Рус Тат
  • Воспоминания о войне Тамары Зотовой

    Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения бывшего председателя совета ветеранов г. Лаишево Тамары Леонидовны Зотовой.

    Ее детство и юность пришлись на тяжелые военные годы. Воспоминания о той поре сохранились в семейном архиве.

    Она родилась 30 октября 1930 года в городе Кинешма Ивановской области в семье рабочих. Великую Отечественную войну встретила 10-летней девочкой. Этот день запомнился слишком хорошо…

    -22 июня 1941 года было воскресенье, - вспоминала Тамара Леонидовна. – О начале войны сообщил старший брат. Папа послал меня в поселок, чтобы сообщить новость его жителям. Я бегала по улицам и кричала, что началась война. Мне сначала никто не верил и меня ругали. А потом узнали, чья я дочь и поверили, потому что знали моего папу.

    К тому моменту Тамара Зотова закончила четыре класса. Всех школьников пригласили на собрание и сказали, что с 1 июля дети будут ходить в совхоз и полоть овощи в поле. А осенью ребят посылали туда собирать картофель.

    -В здании местной школы открыли госпиталь и стали привозить раненых с фронта, - читаем в ее мемуарах. – Их несли мимо нашего дома. Многие стонали. Мы подходили к ним с бутылками воды и давали им пить. Зимой в госпитале посещали больных, рассказывали стихотворения, пели песни. А дома в свободное время шили кисеты и дарили солдатам подарки.

    В Кинешму с началом войны стали привозить беженцев. В доме семьи Зотовых поселилась девушка-медик из Ленинграда. Она много рассказывала о родном городе и его красотах. Спустя 20 лет после окончания войны Тамара Леонидовна впервые побывала в Северной столице и встретилась с той женщиной-врачом. Она влюбилась в этот город навечно и неоднократно приезжала туда.

    Несмотря на все трудности, Тамара Зотова продолжала учиться. В школу ходила с удовольствием, так как детей кормили пшенной кашей с льняным маслом. До последних дней она вспоминала эту кашу и в трудную минуту варила ее себе или родным, вспоминая о родном городе и непростом военном детстве…

    После войны старший брат Виктор уехал в Германию. Он участвовал в демонтаже и вывозе оборудования с немецких заводов на восстанавливающиеся предприятия Советского Союза. Брата юная Тамара попросила привезти из-за границы не одежду или обувь, а открытки. Почтовые карточки с цветами, животными, пейзажами сохранились до по сей день. Тамара Леонидовна поместила их в огромные альбомы и очень любила рассматривать их сама и показывать гостям.

    В День Победы 9 мая 1945 года она вместе с взрослыми пошла на митинг. Там все плакали от радости и плясали. Дети в этот день не пошли в школу.

    С 1954 года Тамара Зотова проживала в городе Лаишево. В течение почти 30 лет она возглавляла поселковый, позже городской совет ветеранов. Свою жизнь она посвятила помощи ветеранам и инвалидам войны, организовывая для них праздники, концерты и туристические поездки. Воспоминания ветеранов Лаишевского района и их фотографии она объединила в большие альбомы, которые стали ценной реликвией для будущих поколений.

    Тамара Леонидовна Зотова ушла из жизни 27 декабря 2019 года, всего за четыре месяца до юбилея Великой Победы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: