Камская новь
  • Рус Тат
  • Жизнь в эвакуации

    Как жили дети войны, которые росли в детском доме, вспоминает 80-летняя пенсионерка.

    - Мне было два года, когда началась война, - рассказывает Халида Суслина, - В 1941 году на фронт забрали отца, затем его братьев, а следом ушел добровольцем и мой старший брат, которому было всего 17 лет. Маму направили в г. Риштан, Узбекистан, работать в детский дом. Там она оформляла и распределяла эвакуированных детей в семьи. Их было очень много, так как привозили со всех городов страны. Ребята говорили на разных языках, и многие не понимали друг друга. Мест катастрофически не хватало. Несмотря на то, что все подсобные помещения были оборудованы под спальни, мы все равно спали по два человека на одной кровати.

    Каждый день нам варили кукурузную кашу и выдавали по четвертинке кусочка хлеба на человека. Иногда к нам приходили местные дети поиграть и приносили кукурузные лепешки. Как-то раз в больницу раненым солдатам привезли рафинад, но они отказались его есть и попросили передать в детский дом. Нам выдали по маленькому кусочку, и тогда я впервые узнала вкус сахара.

    В детском доме был сторож, который учил нас делать свистульки из дерева и мастерить петушков из глины. Готовые поделки мы раскрашивали темно-фиолетовым соком плодов шелковицы или очистками от свеклы. Летом из совхоза привозили дыни. Старшие дети их разрезали, сушили, а младшие делали из них косички, которые отправляли на фронт.

    Единственный праздник, который мы отмечали, был Новый год. Мы украшали помещение разукрашенными флажками. Однажды военнослужащие сделали нам неожиданный подарок – привезли елку и звезду на ее макушку.

    В детском доме нас еще и обучали, но занятия велись на таджикском языке. Нас учили считать и петь патриотические песни. Первую азбуку и математику на русском привезли только после окончания войны.

    Самое теплое воспоминание, того времени – приезд дедушки на ослике, который привез шерсть для вязания носков. Дети стали просить его прокатить их. Он не отказал и все прокатились на ишачке.

    Мне было шесть лет, когда мы узнали о Победе. Тогда я не понимала, что происходит. Люди обнимались, плакали и кричали: «Победа!!!»

    Папа пришел с войны в очень тяжелом состоянии, дядя Султан подорвался на мине (ему оторвало ногу) и в связи с этим его комиссовали. А дядя Касым пропал без вести, и лишь недавно мы узнали, что он геройски погиб и был похоронен в общей могиле. Вот так сложилась судьба ушедших на фронт родственников. По возвращении домой папы в семье запрещалось говорить о тех событиях.

    - Война – это страшно, - говорил папа. - Давайте никогда не будем о ней вспоминать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 14 февраля 2020 - 07:58
      Без имени
      Война это зло((