Птичий грипп приближается к Татарстану. Какие меры безопасности следует предпринять
Фото предоставила Разина Фаязова. Грипп птиц выявлен на птицеводческих предприятиях ПАО «Птицефабрика Челябинская» (Челябинская область), а также в г.Копейск и ООО «Агро-Гусь» Туймазинского района (Республика Башкортстан).
Болезнь, известная сегодня как птичий грипп, поражала фермерские хозяйства издавна. Заболевание фиксировалось в европейских, азиатских, африканских странах, а также в Северной Америке.
На протяжении многих лет ветеринары считали, что болезнь, массово уничтожавшая домашнюю птицу, является куриным тифом. Спустя некоторое время её начали называть «птичьей чумой». И только в 1901 году было установлено, что заболевание вызвано вирусом, а в 1955 году ученые доказали, что причиной «птичьего тифа» является именно вирус гриппа.
Птичий грипп - что за болезнь?
Болезнь представляет собой острую инфекционную вирусную патологию, которая поражает органы дыхания и пищеварения птиц. В связи с высокой смертностью, грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые ведут к причинению существенного экономического ущерба.
В зависимости от штамма, вирус может провоцировать гибель 10-100% одного или сразу нескольких видов птиц.
Главной причиной распространения вируса по различным странам становятся мигрирующие птицы. В отличие от домашних, дикие пернатые имеют к нему хорошую устойчивость. Поэтому чаще всего его распространителем становятся дикие утки.
Возбудителем патологии является вирус гриппа А, который относится к семейству ортомикровирусов. Этот вид инфекции имеет родственные связи с вирусом гриппа А, поражающим животных и людей.
Всего существует 16 подтипов вируса гриппа А, но наиболее патогенными для птиц являются H5 и H7.
По сравнению с вирусом, поражающим людей, птичий грипп отличается большей устойчивостью к окружающей среде. Так, в помёте он способен сохранять жизнедеятельность 15-16 недель, в воде — около 4 суток, а при температуре 0 ͦС — около 5 недель. Несмотря на хорошую переносимость низких температур, патоген легко уничтожается при помощи дезинфицирующих препаратов — хлора, спирта, марганца и других.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная или скрытая) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Профилактика заболевания:
В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и если эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество.
В целях недопущения заноса гриппа птиц гражданам необходимо принять следующие меры:
• Организовать безвыгульное содержание птицы.
• Следует содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (дикой, птицей соседних подворий). Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
• Ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов исключительно по согласованию с главным ветеринарным врачом района. Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района.
• Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
• Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
• Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы, также недоступных для грызунов.
• Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
• При убое и разделке птицы для личных нужд следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
• По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
• Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
– яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;
– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы.
• Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев