Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Спорт и ЗОЖ

Безопасная, высокоэффективная эндоскопическая операция на предстательной железе. ВИДЕО

Фото автора. О новой уникальной технологии операции на предстательной железе рассказал лаишевским коллегам врач-уролог Сабинской ЦРБ Рашид Гилязов. Рашид Гилязов представил опыт работы врачей Сабинской центральной районной больницы, которые под руководством главного врача Сабинской ЦРБ Марата Юсупова впервые в Татарстане начали выполнять операцию: видеоэндоскопическую трансуретральную тулиевую лазерную энуклеацию аденомы простаты....

Фото автора.

О новой уникальной технологии операции на предстательной железе рассказал лаишевским коллегам врач-уролог Сабинской ЦРБ Рашид Гилязов. Рашид Гилязов представил опыт работы врачей Сабинской центральной районной больницы, которые под руководством главного врача Сабинской ЦРБ Марата Юсупова впервые в Татарстане начали выполнять операцию: видеоэндоскопическую трансуретральную тулиевую лазерную энуклеацию аденомы простаты.

Аденома простаты представляет собой доброкачественное разрастание ткани предстательной железы вокруг мочеиспускательного канала простатического отдела, которая при увеличении сдавливает его и тем самым вызывает расстройство мочеиспускания.

Термины сложные и малопонятные. Давайте попробуем в них разобраться.

Само название операции говорит о способе, подходе и технике выполнения. Видеоэндоскопическая - потому что используется видеоэндоскопическое оборудование. Трансуретральная - доступ к простате происходит через просвет мочеиспускательного канала. Тулиевая лазерная - это источники энергии лазера. Энуклеация - вылущивание аденомы. Операция происходит без разреза на брюшной стенке. Уже на второй день после операции пациент встает с койки и может себя обслуживать, не нуждается в дополнительном уходе. Средний койко-день госпитализации пациента составляет 8,5 дней. Если пациент приезжает со всеми требуемыми результатами обследования, то прооперировать его могут уже на следующий день.

Операцию на современном оборудовании выполняют

Главный врач, уролог - Юсупов Марат Рафаэлевич. Опыт работы в урологическом отделении РКБ - 16 лет. В 2017 году прошел стажировку и специализацию по лазерной энуклеации аденомы простаты в Германии.

Врач онколог-уролог - Гилязов Рашид Саипович. Опыт работы в урологическом отделении республиканского клинического онкологического диспансера - 12 лет. Соавтор и сообладатель патента на изобретения «Способ трансуретральной резекции (тур) опухоли мочевого пузыря и инструмент для его осуществления». В 2009 году прошел стажировку в Швейцарии, в 2017 году - в Германии.

- Нами используется лазерная установка - одна из мощных в мире, ориентированная на операции на предстательной железе, а так же современное эндоскопическое оборудование. В ходе операции аденому простаты удаляют с помощью эндоскопа, вылущивая и аккуратно отсекая лазером узлы аденомы от тканей простаты. Чтобы реализовать данный проект была проведена колоссальная работа, - откровенно признался Рашид Саипович. - Я пришел в Сабинскую ЦРБ в 2016 году по программе «Земский доктор». Предложил реализовать на практике свои знания и навыки. При поддержке руководства больницы и района программа лечения больных на высокотехнологичном оборудовании нашла свою реализацию на уровне Министерства здравоохранения и Правительства Татарстана. Было закуплено оборудование. Сразу скажу, что даже хирурги, имеющие немалый опыт, не могут сразу приступить к операции по этой технологии - нужно переучиваться. Первые операции мы выполнили в июне 2017 года. За это время прооперировали уже 19 пациентов. И все имеют положительный результат. Мы отказываем лишь тем пациентам, у кого есть противопоказания, общие для всех операций.

Пациентам, желающим прооперироваться по поводу аденомы предстательной железы, при себе необходимо иметь следующие документы:

Направление в ГАУЗ Сабинская ЦРБ пациентов с АПЖ (доброкачественная гиперплазия простаты) на видеоэндоскопическую трансуретральную тулиевую лазерную энуклеацию гиперплазии простаты.

Рекомендуемый перечень обследований при направлении в ГАУЗ Сабинская ЦРБ.

1) Исследование на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С (в соответствии с приказом МЗ РТ от 04.05.16 № 957). Срок годности анализа на ВИЧ - 3 месяца, на гепатиты В и С - 1 месяц.

2) Исследование на сифилис (в соответствии с приказом МЗ РТ от 19.09.2008 № 915). Срок годности анализа на сифилис 14 дней.

3) OAK, лейкоформула, СОЭ. (Срок годности анализа 10 дней)

4) ОАМ (Срок годности анализа 10 дней)

5) Биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, сахар) (Срок годности анализа 10 дней)

6) Свертываемость крови (Срок годности анализа 10 дней)

7) Коагулограмма - при наличии АЧТВ, фибриноген, ПТИ (Срок годности анализа 10 дней)

8) ЭКГ

9) Осмотр терапевта с рекомендациями

10) Флюорография (срок годности 1 год) «СПЗ 1.2.3114-13 Профилактика туберкулеза»

11) ПСА общий и свободный (простатспецифический антиген)

12) УЗИ почек

13) УЗИ мочевого пузыря с определением объёма остаточной мочи после мочеиспускания

14) УЗИ простаты (трансабдоминальное или трансректальное)

15) Желательно данные урофлоуметрии.

16) Группа крови + резус фактор

17) Справка об отсутствии контакта с больными с корью и сведения о прививках против кори «постановление главного государственного санитарного врача РТ № 4 от 05.07.13 (п.3.8.)»

В направлении указать ФИО и подпись врача выдавшего направление (желательно контактный телефон), ФИО и подпись руководителя медицинского учреждения, печать учреждения.

При обращении в ГАУЗ Сабинская ЦРБ иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Информация для медицинских работников и пациентов: По всем вопросам, возникающим у вас с необходимостью направления пациентов в ГАУЗ Сабинская ЦРБ, Вы можете проконсультироваться по телефону 8(884362)2-31-03 администратор Гасимова Айгуль Талгатовна с понедельника - по пятницу с 8 00 до 16 00, а так же по телефону 89033407410 врач уролог Гилязов Рашид Саипович.

Email для контакта и переписки lasersaby@yandex.ru

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Сабинская центральная районная больница". Адрес: 422060, РТ, Сабинский район, пгт Богатые Сабы, ул.Тукая, д.3, поликлиника, кабинет онколога-уролога № 214 (2-й этаж).

Интервью с Рашидом Гилязовым смотрите по этой ссылке: http://www.laishevskyi.ru/the-news/item/14463.html.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев