Камская новь
  • Рус Тат
  • И спорт, и школа, и любовь

    12 лет работает в районе Лаишевская ДЮСШ. Тем временем, на базе открывшегося в ноябре 2011г. спортивно-оздоровительного комплекса "Кама" образована еще одна спортшкола. Теперь в районе две ДЮСШ. Как они будут развиваться - покажет время. А пока "старшая сестра" подводит итоги учебного года. И ей есть чем похвалиться.

    В 2011-2012 учебном году ее воспитанники добились значительных результатов. Юные спортсмены заняли 18 первых мест в республиканских соревнованиях в различных видах спорта. Гордостью школы стал воспитанник тренера Роберта Бурганова Алмаз Фаттахов, ставший лучшим дзюдоистом в своей весовой категории в первенстве ЦСФСО "Россия" среди юношей 1996-97г.р. "Золото" увез из Волжска с всероссийского турнира по боксу воспитанник заслуженного тренера РФ Сергея Ромадановского Сергей Калиткин. Ранее, в феврале, юный боксер завоевал титул чемпиона РТ. Вошли в тройку лидеров Альфред Зиятдинов (бокс, тренер С.Ромадановский), воспитанники Роберта Бурганова дзюдоисты и самбисты Алина Тумакова, Мария Бурганова, Раиль Галиакберов. Уступив в открытом первенстве Казани по футболу лишь "Рубину", лаишевские футболисты (тренер Евгений Карсалов) в своей подгруппе впервые заняли второе место. В феврале сборная команда хоккеистов ДЮСШ (1995/96г.р.) стала третьей в молодёжной спартакиаде РТ (тренер Рамис Талипов).
    Можно и дальше перечислять достижения спортшколы. Но главное, такие высокие результаты были бы невозможны без опытной тренерской команды. Среди 19 тренеров-преподавателей нет людей случайных, а двое из них - Роберт Бурганов и Сергей Ромадановский - имеют звание "Тренер высшей категории". Одним из лучших тренеров по праву можно назвать Фарита Гаязова, ведущего секцию национальной борьбы в одном из филиалов ДЮСШ - в Кирбинской школе.
    Закончив в 1987 году школу, Фарит попробовал поступить в КГПИ на спортфак. Однако не прошел по конкурсу и вернулся в родные Кирби, где его пригласили поработать в школе старшим пионервожатым. Недавний выпускник с удовольствием согласился. В школе он не только проводил заседания совета дружины и пионерские линейки, но и тренировал мальчишек в спортивных секциях.
    В 1988 году Ф.Гаязов был призван на военную службу и направлен в Тбилиси. Ему повезло: часть оказалась спортивная. Регулярные тренировки позволили Ф.Гаязову выполнить нормативы КМС по вольной борьбе и гиревому спорту. Таких же успехов он добился и в легкой атлетике. После демобилизации, возмужавший, он вновь вернулся в родные пенаты, где его уже ждали, поступил на заочное отделение пединститута, а с 1993 стал работать учителем физкультуры. Так уже более 20 лет его жизнь неразрывно связана со школой и спортом.
    Сложно сказать, какому виду он отдает предпочтение. Еще обучаясь в институте, в 1991г. занял первое место в Татарстане по легкой атлетике. Фарит тогда бегал на уровне мастера спорта. В 2001г. в Кукморе на республиканских соревнованиях завоевал "серебро" по гирям. Неоднократно становился победителем районных соревнований "Лыжня России". Ни один сельский Сабантуй не проходит без его участия.
    В своего учителя пошли и ученики, которые уже пять лет подряд становятся призерами районной "Лыжни". Особая гордость Фарита Гаязова - его воспитанники, показавшие высокие результаты в республике. В их числе и сыновья педагога - Ильфат (1997г.р.) и Ильшат (1993г.р.) - призеры республиканских турниров по дзюдо, самбо и национальной борьбе. Становились неоднократно призерами крупных республиканских соревнований Ильназ Харисов (1997г.р.), его сестра Илюза Харисова (на снимке с тренером) (1999г.р.), Азат Сафин (1997 г.р.).
    Азат Закиров, выступающий за наш район на республиканских соревнованиях по нац. борьбе, живет в Кирбях, работает в аэропорту в таможенной службе. "Я ему сейчас уже уступаю в гирях и борьбе", - без сожаления говорит опытный тренер о своем воспитаннике. Так и должно быть, это способствует прогрессу - ученики перерастают своего учителя.
    Достижения Ф.Гаязова не остались не замеченными. Учитель первой категории за достигнутые успехи в воспитании детей в 2011г. был награжден грамотой Минобразования и науки РТ. В его портфолио много грамот районного уровня.
    У педагога крепкий тыл. Он живет с родителями. На днях отцу исполнится 82 года, но он и сейчас косит косой траву. "До сих пор делает это лучше меня, - улыбается Фарит. - Отец меня косьбе научил, а я - сыновей. Летом они за компьютером не сидят - работа в селе всегда есть. Мы держим лошадь, корову, бычков. Так что все при деле". Жена Ф.Гаязова по специальности повар. Профессиональные навыки ей очень помогают: ведь накормить четырех мужчин не так просто. Когда появляется свободное время, Фарит берет в руки гитару или баян. Любовь к музыке - это семейное. Дед, отец, брат - заядлые музыканты, не зная музыкальной грамоты, на слух осваивали инструменты.
    Спортивный зал новой школы летом тоже не бывает пустым. По-прежнему сюда тянется сельская молодежь, а директор школы Кадрия Хурамшина лишь приветствует увлечения подростков. Как и ее брат - гендиректор ООО "Хаерби" Радик Вафин, который обеспечивает поездки на соревнования, помогает в приобретении инвентаря. "Наш спонсор - и этим все сказано", - констатирует Ф.Гаязов. Наверное, так и должно быть - в селе нет чужих, и забота о здоровье и воспитании детей - общая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: