Камская новь
  • Рус Тат
  • Как в Лаишеве тренировались каратисты

    На протяжении нескольких лет каждое лето в нашем городе проводят свои тренировки молодые татарстанские каратисты. Корреспонденту «Камской нови» удалось побеседовать с Бранч-чифом России World So-Kyokushin Kaikan, Президентом региональной общественной организации «Национальный союз Каратэ Кекусин Кайкан Ильсуром Фаздаловым.

    -Ильсур Ильгизович, почему для тренировок ваших спортсменов было выбрано именно Лаишево? В чем его преимущество нашего города перед другими?

    -Сборная Татарстана проводит летние сборы в Лаишеве почти десять лет подряд. Здесь отличная спортивная инфраструктура и места красивые. К тому же удобно добираться. Есть все условия, чтобы заниматься с детьми – свежий воздух, отличный спортзал, прекрасная площадка для занятий на открытом воздухе. Имеется отличный актовый зал, чтобы демонстрировать учебные фильмы или проводить мастер-классы. И с годами Лаишево в спортивном плане становится все лучше.

    -Можете поподробнее рассказать о ваших воспитанниках, а также о тренерском штабе?

    -Основная масса ребят – дети от 7 до 12 лет - и мальчики, и девочки. Они представляют разные города РТ – от Казани до Лениногорска. Лагерь проходил в две смены, которые продлились в общей сложности месяц. Детей готовили восемь тренеров – все с высшим педагогическим и физкультурным образованием. Среди них есть чемпионы и призеры российских соревнований. Наши тренеры имеют судейские категории. Они выступали в роли судей на недавних всероссийских соревнованиях в Казани – Кубке «Ак Барса», а также на крупных турнирах в Звенигороде, Мытищах и Москве по линии министерства спорта России.

    -В Лаишеве также имеется секция по каратэ. Вы взаимодействуете с местными спортсменами?

    -Конечно! Местный тренер Александр Жарахин приводил своих ребят к нам тоже. Он очень хороший наставник и среди его ребят также есть призеры крупных соревнований. Обмен опытом всегда идет на пользу.

    -Кроме тренировок и занятий, чем еще занимались дети в лагере?

    -У нас была очень насыщенная программа. В свободное время проводились турниры по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису. Дети участвовали в художественной самодеятельности, делали стенгазеты, ставили спектакли. Устраивали Сабантуй с веселыми стартами. В общем, скучать ребятишкам не пришлось.

    -Как вы оцениваете, насколько успешно проводятся занятия среди подрастающего поколения?

    -Мы видим, насколько за этот месяц меняются мальчишки и девчонки. Они проходят настоящую школу мужества, учатся взаимодействовать, общаться и дружить друг с другом. Это помогает не только в спорте, но и в жизни. Дети возвращаются домой, а на следующий год сами просятся приехать сюда еще раз. Некоторые ездят в этот лагерь по несколько лет подряд. Это ли не показатель успеха того, что мы делаем?

    -Что можно было бы взять из каратэ для системы физического воспитания подрастающего поколения?

    -Самое главное – это дисциплина. Современной молодежи ее очень часто не хватает. А каратэ приучает к самодисциплине, к порядку и уважению окружающих и в первую очередь соперников. Этот вид спорта помогает развиваться не только физически, но и духовно.

    -Есть ли среди ваших воспитанников чемпионы и призеры республиканских, российских или международных соревнований? Каким успехом вы гордитесь больше всего? И какие планы на будущее?

    -Среди наших ребят немало чемпионов России, а также тех, кто имеет разряды. Мы активно участвуем в турнирах по всестилевому каратэ. Кого-то одного выделить не могу – в нашей команде все молодцы! В планах – попасть в сборную России, чтобы выступить на чемпионате мира по каратэ, который пройдет в Японии в 2020 году. Это будет большим достижением для татарстанских каратистов.

    Фото Ильсура Фаздалова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: