Камская новь
  • Рус Тат
  • Хабиря Гибадуллина: я прививок не боюсь

    ​​​​​​​93-летняя жительница Лаишева пришла в поликлинику центральной районной больницы на повторную прививку.

    Как рассказала дочь добровольца – Венера Нуриахметова, в Лаишево семья приехала из Сибири всего полтора года назад. Через три дня – 12 марта – Хабиря Лутфулловна Гибадуллина отпразднует свой 94-й день рождения. Они с мужем уже прошли второй этап вакцинации и мама решила последовать их примеру и тоже сделать прививку, ведь в гости часто приезжают правнуки-студенты, у которых довольно большой круг общения.

    Как рассказала заведующая поликлиникой Лаишевской ЦРБ Лариса Орлова, вакцинация против Covid-инфекции началась с 15 декабря 2020 года. Уже было несколько поступлений вакцины, которую может получить любой желающий. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу, который проведет осмотр и изучит медицинскую документацию пациента. В случае отсутствия противопоказаний человека записывают в лист ожидания. При поступлении вакцины ему по телефону сообщают определенную дату и время проведения вакцинации. Это обусловлено необходимостью разморозки препарата до определенной температуры, ведь вакцина поступает комплектами для первого и второго этапов в отдельных флаконах (разных по цвету) в замороженном виде.

    В данный момент вакцинация проводится вакциной Гам Ковид Вак (Спутник V). Прививка делается двукратно с перерывом три недели. Основным противопоказанием является любое острое заболевание или обострение хронического. Хроническое заболевание вне обострения не является противопоказанием для данной вакцинации. Как раз люди с такими заболеваниями в первую очередь подлежат вакцинации, чтобы столкнувшись с коронавирусной инфекцией не заболеть, либо переболеть в легкой форме. Возрастная категория прививающихся довольно различна, но наибольший процент составляют люди после 50 лет.

    - Администрация ЦРБ тесно сотрудничает с предприятиями и организациями района по содействию в вакцинации работающего населения. Некоторые их них уже предоставили списки желающих сделать прививку. Мы готовы, при достаточном количестве сотрудников, выезжать и вакцинировать непосредственно на предприятии, - подчеркнула Лариса Николаевна. – На завтра запланирована вакцинация в ФАПах двух населенных пунктов района (Малая Елга и пос. совхоза им. 25 октября) с выездом врача.

    Никаких серьезных побочных эффектов на эту вакцину с декабря прошлого года по настоящее время в нашем районе не зарегистрировано. Люди с жалобами не обращались.  Согласно опросу вакцинируемых, максимум - это небольшая болезненность в месте укола. У трети опрашиваемых - незначительное недомогание в первой половине дня после прививки с возможным повышением температуры примерно до 37,4 градусов. Никаких сильных реакций не замечено - организм людей хорошо переносит вакцинацию.

    Для справки: На 06.03.2021 г. получено 930 доз вакцины Гам Ковид Вак (Спутник V);

    привито – 799 доз

    в Листе ожидания более 200 человек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: