Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевцам не стоит пренебрегать возможностью проверить здоровье

    Федеральная программа по диспансеризации населения действует уже шесть лет, но многие до сих пор относятся к ней с недоверием. На основные вопросы читателей по этой теме отвечает заместитель главного врача Лаишевской ЦРБ Светлана Филиппова.

    -Светлана Николаевна, расскажите пожалуйста, для чего нужна диспансеризация населения?

    -Она позволяет выявить на ранних этапах патологии, своевременно продиагностировать заболевания, в том числе и онкологические. В этом году диспансеризацию могут пройти мужчины и женщины 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980 годов рождения. Те, кто родились ранее, участвуют в этой программе ежегодно.

    -Что проверяется при диспансеризации? Какие процедуры осуществляются?

    -На первом этапе проводятся анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, объема талии). У пациентов берутся анализы крови на глюкозу и холестерин, кала на скрытую кровь (у мужчин), мазок с шейки матки (у женщин). Измеряется артериальное и внутриглазное давление, снимается электрокардиограмма, определяются сердечно-сосудистые риски, проводится флюорография и осмотр терапевтом. Визуальный осмотр помогает выявить внешние признаки онкологических заболеваний. Если на этом этапе отклонений не было выявлено, то на этом диспансеризация для гражданина завершается. Если же обнаружены патологии, то пациент переходит на второй этап – им занимаются узкие специалисты.

    -Что изменилось в порядке прохождения диспансеризации в нынешнем году?

    -Теперь пациенты в возрасте 45 лет проходят гастроскопию (ФГДС). У мужчин 45, 50, 55, 60, 65 лет берется анализ крови на ПСА, чтобы выявить рак предстательной железы. Женщины в возрасте от 40 до 75 лет могут пройти маммографию. Кроме того, с 1 августа все процедуры осуществляются в ЦРБ и по субботам. 

    -Какие документы нужны, чтобы пройти диспансеризацию?

    -Паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Схема прохождения наглядно представлена на рисунке.

    -Много ли времени требуется, чтобы пройти все процедуры? И как быть маломобильным пациентам?

    -Обследование проходится за два-три дня. Результаты анализов на онкологические заболевания приходят в течение двух недель. В рамках национального проекта «Демография» граждане старше 65 лет, одиноко проживающие в сельской местности, обслуживаются вне очереди. Такие пациенты доставляются в ЦРБ для прохождения диспансеризации. График осмотра расписан до конца года. Проводятся и выездные процедуры в ФАПах и амбулаториях по всему району.

    -Много ли людей участвуют в диспансеризации и какие заболевания выявляются?

    -За первое полугодие 2019 года было охвачено 2752 человека, из которых 72% - женщины. За полгода у пациентов было выявлено 1874 случаев заболевания, из которых 156 – впервые. Это болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем и опорно-двигательного аппарата. Выявляются и онкологические заболевания. Так что возможностью проверить свое здоровье пренебрегать не стоит.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: