Камская новь
  • Рус Тат
  • Гонки парусников могут получить прописку в Лаишеве

    Картину, достойную красочной морской панорамы, наблюдали в минувшее воскресенье с набережной Камы жители и гости Лаишева. Здесь, на водных просторах, впервые взяли старт открытые Всероссийские соревнования по парусному спорту "Камское море".

    До сих пор ничего подобного на водной глади акватории Куйбышевского водохранилища лаишевцам наблюдать не доводилось. Десятки парусников на глазах у многочисленных зрителей были спущены на воду, чтобы поймать ветер удачи. И хотя минувший выходной был не самым благоприятным для водных состязаний по погодным условиям - скорость ветра была приближена к нулевой отметке, именно этот день для парусного спорта республики можно назвать историческим. Юным спортсменам, занимающимся столь зрелищным видом спорта, впервые представилась возможность показать свое мастерство в регате, организованной Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ совместно с Федерацией парусного спорта РТ. Свой вклад в проведении регаты внес и Лаишевский район, впервые став местом проведения водных состязаний и в очередной раз продемонстрировав свое гостеприимство.
    -Мы рады встречать вас на Лаишевской земле и горды тем, что именно у нас проходят первые соревнования по парусному спорту столь высокого уровня. Надеюсь, что такие состязания на наших водных просторах будут постоянными и еще более высокого уровня - вплоть до чемпионатов России и международных соревнований. И жители города еще не раз станут свидетелями захватывающего зрелища, - подчеркнул в своем приветствии глава района Михаил Афанасьев.
    На церемонии торжественного открытия спортсменов напутствовали представители молодежного министерства и федерации парусного спорта республики. Парад юниоров завершился праздничным концертом, который по случаю знаменательного события подготовили сотрудники РДК.
    -Всего за четыре дня соревнований на старт выйдут более 50 спортсменов из Татарстана, Башкирии и Тольятти. Нашу республику представят сильнейшие воспитанники яхт-клубов "Дельфин" из Зеленодольска, "Челны-экстрим" из Набережных Челнов, "Авиатор" из Казани, - прокомментировал главный судья соревнований, тренер сборной РТ по парусному спорту Андрей Куклин.
    Регата проходит в четырех классах судов. Так, в первом - "Оптимист" выступают самые юные, начинающие яхтсмены. Известно, что самому юному участнику регаты всего 8 лет, самому старшему - 18 . Естественно, отличаются и их парусники.
    В день открытия вашему корреспонденту довелось пообщаться и с представителями других, более высоких классов, в частности "Кадет", "Зумм", "420". Несмотря на разный статус и уровень подготовки, всех их объединяет одно желание - быть первым на финише, поймать в паруса ветер удачи. Все остальное для успешного выступления у спортсменов есть. Сегодня на торжественном закрытии регаты будут объявлены имена победителей.
    По отзывам организаторов соревнований, лучших условий для водных состязаний, чем у нас, в Лаишеве, желать не приходится. Акватория позволяет проводить здесь не только соревнования для юниоров, но и масштабные регаты для взрослых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: