Камская новь
  • Рус Тат
  • "Я с ним разговариваю… он для меня как друг…"

    Сегодня велосипедный спорт очень популярен в молодёжной среде. А BMX стрит- одно из его направлений, связанных с катанием по улицам на уличных моделях.

    Для этого стиля вполне подходят обычные ступени и перила, парапеты и скамейки, бордюры и проч. Ваш корреспондент встретилась с ребятами, увлекающимися этим экстремальным видом спорта. Три подростка на площади перед зданием администрации на маленьких вмх - велосипедах бесстрашно выполняли различные трюки. На вопрос «как вам удается перебарывать страх перед прыжками», они ответили так:
    - Страх, конечно есть. Особенно когда видишь перед глазами какую-то супер сложную фигуру, например перила. И большая высота страшит. Главное быть уверенным, что сможешь сделать, тогда получится. Если не уверен - лучше не лезть туда, а подкатать уровень и рискнуть позже.
    Данила Транзалов, Дима Темляков и Егор Марисов пока только новички в этом виде катания. Но всерьез увлеченные вмх-ом, они рассказали много интересного про стрит-райдинг. Сначала желание освоить вмх-стрит пришло к Егору Марисову. В интернете он увидел ролики с этим экстремальным видом катания и сразу заразил идеей двух своих друзей.
    Как выяснилось, что скорость в «стрите» практически не важна, а вот ловкость и изобретательность имеют большое значение. Уникальность этого вида в том, что препятствия и исполнение трюков каждый раз разные, что делает его очень зрелищным. Катаясь, нужно обязательно использовать хорошую защиту.
    - Если честно, в защите кататься не очень удобно. Движения скованны. Чувствуешь себя несколько неуклюжим даже,- признается Егор. - Но надо обязательно кататься в ней, чтобы избежать серьезных травм.
    Для райдера очень важно, как выглядит велосипед. Многие ребята в этом отношении очень трогательно и серьезно относятся к своему велосипеду: протирают его после каждого катания, смазывают и перебирают детали, подкрашивают маленькие царапины и даже сами шьют защитные полоски на раму (хотя их можно купить и в магазине).
    -Я думаю, что внешний вид байка это способ самовыражения каждого райдера. В нем все должно быть идеально, чтобы и другие оценили, и самому нравилось, - говорит Данила. На удачу, в качестве амулета, на руль многие вешают фенечку. Вот и у меня такая есть.
    Опасность трюков и сложность их выполнения порождают особые отношения между райдером и велосипедом. Катающийся должен быть уверен в каждой его детали, доверять и понимать, «чувствовать» его.
    Практически все ребята сходятся во мнении Также ребята говорили, что у каждого байка есть свой характер, душа. Байкер может испытывать даже некоторое благоговение перед байком, считаться с его «мнением». Чем больший опыт катания у человека, тем чаще можно от него услышать о разных чертах его велосипеда. Некоторые бывают «капризными», «упрямыми», у них сегодня может «не быть настроения». С велосипедом беседуют, его хвалят или ругают: «Я с ним разговариваю… он для меня как друг… Мы с ним ссоримся, миримся… Как что-то живое, с характером».
    «Да, конечно, это протест, многим скучно играть в футбол. Может это и отличная игра, но когда в нее играет каждый первый, а ты хочешь чего-то новенького, то тут надо что-то делать. Экстремальные виды спорта - выход из ситуации, когда хочется чем-то заниматься, а попса не нравится».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: