Камская новь
  • Рус Тат
  • Профилактика гриппа

    Врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Станислав Сковородкин рассказал о том, как предупредить острое респираторное заболевание.

    -Станислав Михайлович, почему надо делать прививку от гриппа?

    -Согласно статистике, каждый год жертвами эпидемий гриппа становятся около 50-60 тысяч человек, преимущественно дети и пожилые люди. Еще более значительные цифры отражают серьезные осложнения, вызываемые самой вирусной инфекцией и присоединяющимися к ней бактериальными. В некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности из-за поражения слуха, сердечно-сосудистой системы.

    -Расскажите о защитном эффекте вакцины.

    -Защитный эффект от вакцинации сохраняется до одного года. Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов: анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.

    -Тем не менее, есть противники прививок, чьи аргументы основаны на негативной реакции организма, особенно детского, на саму вакцинацию.

    -Действительно, при использовании «живых» вакцин риск возникновения побочных эффектов от прививки несколько выше: в течение 2-3 дней может повышаться температура, ощущаться недомогание. Однако эта реакция организма – лишь слабое подобие той, которая могла бы возникнуть при проникновении активного полноценного, а не ослабленного вируса. Вакцин с живым вирусом становится все меньше: эффективность инактивированных составов для прививок стала значительно выше, а осложнения и побочные эффекты для инактивированных вакцин без вируса практически не встречаются.

    Всемирная организация здравоохранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть, и становится препятствием на пути эпидемии в населенных пунктах.

    -Каким группам населения в первую очередь необходимо делать прививки от гриппа?

    -Вне зависимости от возраста медики рекомендуют ставить прививки взрослым и детям из следующих групп риска:

    • имеющим заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;
    • при наличии болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
    • с заболеваниями крови и кроветворных органов;
    • с болезнями почек;
    • в состоянии иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;
    • с болезнями эндокринной системы (при сахарном диабете любого типа);
    • работающим в тесном контакте с детьми взрослым и детям, посещающим детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы дополнительного образования, работникам сферы обслуживания, торговли, медицинского и социального обслуживания.

    -Перечислите положительные аргументы в пользу вакцинации.

    -Во-первых, вакцина «заставляет» иммунную систему вырабатывать антитела, защищающие организм от наиболее распространенного штамма вируса гриппа. Во-вторых, эффективность прививки, при условии правильной вакцинации (в здоровом состоянии, заблаговременно – за 2-4 недели до начала эпидемической активности, при правильном подборе вакцины) составляет 85%, то есть из 100 детей 85 не заболеют совсем, а оставшиеся перенесут заболевание намного легче. В-третьих, вакцинация помогает защитить организм не только от самого вируса: при возникновении заболевания выраженность симптомов ниже, а шансы на тяжелые осложнения снижаются на 70%. В-четвертых, вакцинация от гриппа не входит в число обязательных прививок, но в большинстве случаев детям она предлагается бесплатно. В-пятых, прививку можно делать не ежегодно, а тогда, когда есть высокая вероятность эпидемий гриппа, что снижает нагрузку на организм.

    -А каковы противопоказания?

    -Противопоказания бывают постоянными или временными, согласно которым ребенку дают отвод от прививки. К ним относят аллергию на куриный белок, так как он входит в состав вакцины; наличие бронхиальной астмы, неврологических заболеваний, кожных дерматитов; при обострении хронических болезней, аллергических реакций; при выраженной индивидуальной реакции непереносимости на предыдущую прививку; в период вирусного, бактериального заболевания, «простуды» и в течение двух недель восстановительного периода после болезни.

    -Расскажите о неспецифической профилактике гриппа.

    -Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены: регулярно мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими салфетками, особенно после посещения улицы, мест скопления людей. Во-вторых, избегайте близкого контакта с заболевшими людьми, которые имеют явные признаки заболевания (кашляют, чихают). В-третьих, избегайте трогать руками глаза, нос или рот: гриппозный вирус распространяется этими путями тоже. В-третьих, максимально сократите время пребывания в местах массового скопления людей. В-четвертых, используйте одноразовую маску в местах массового скопления людей. Ее необходимо менять каждые 3 часа. В-пятых, одевайтесь по погоде, когда идете гулять на свежем воздухе. И в-шестых, укрепляйте иммунитет (полноценный сон, физическая активность, сбалансированное питание, прием богатых витаминами продуктов, особенно содержащих витамин С (лимон, клюква, брусника и др.).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: