Камская новь
  • Рус Тат
  • Шахматы – это три в одном: спорт, культура, наука

    Фото автора. В воскресенье, 01.12.2019 г., в Лаишеве состоялось знаковое событие: впервые в истории города мастер международного класса провел сеанс одновременной игры по шахматам.

    Мастер международного класса Ильдар Низамов прибыл в Лаишево по приглашению Ильи Гордеева, тренера шахматного клуба, который действует при центре воспитательной работы (ЦВР). Как пояснил Илья Николаевич, соревнования посвящены Декаде инвалидов. Встреча Ильдара Равильевича с любителями шахмат проходила в районном доме культуры.

    -Цель моей поездки – популяризация шахмат, в том числе и в Лаишевском районе, - рассказал представитель федерации шахматного спорта РТ Ильдар Равильевич. – Хочу познакомиться с местными любителями шахмат. Со стороны федерации им будет оказываться поддержка. Шахматы снова стали занимать достойное место. В школах внедряется Всероссийская программа – вводятся уроки шахмат. Необходимо, чтобы руководство района оказывало помощь в развитии шахматного спорта. В дальнейшем мы планируем проведение турниров и, возможно, приезд наших шахматистов в Лаишевский район.

    Ильдар Низамов убежден, что шахматы развивают аналитику, усидчивость, память. Сейчас на шахматы смотрят не только как на спорт, но и как на науку.

    -Шахматы, в первую очередь, развивают внутреннюю культуру. Дети, которые занимаются шахматами, вырастают культурными людьми, - убежден мастер спорта. -  В криминальном мире шахматистов не бывает. Шахматы – это три в одном: спорт, культура, наука.

    На турнир собрались спортсмены разных возрастов. Играли все - от пионеров до пенсионеров.

    Из Державино приехал Ринат Шакуров с сыном (11 лет) и дочкой (9 лет).

    -У нас шахматы преподает Илья Гордеев. Мои дочь и сын с удовольствием посещают эти занятия, - делится папа двух замечательных детей. – Если дочь первое время просто переставляла фигуры, не задумываясь, то теперь она действительно играет, обдумывает свои ходы. Думаю, что шахматы развивают и память, и аналитический ум.

    Ильдар Низамов провел сеанс одновременной игры в шахматы, чем вызвал восторг любителей этого древнего вида спорта.

    После окончания турнира дети получили дипломы от ЦВР, а председатель Ордена милосердия Зухра Лезина вручила всем участникам небольшие подарки.

    Многие брали автограф у мастера международного класса.

    И, как это принято, фотографировались на память.

    PS. Почему-то на встрече с представителем федерации шахмат РТ, мастером международного класса не было никого из отдела по делам молодежи, спорта и туризма Лаишевского района. А жаль…

    Смотрите четыре видео с турнира по этой ссылке - http://laishevskyi.ru/video/widget/list/aktualnoe-video

    Больше фото смотрите ниже - в галерее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: