Камская новь
  • Рус Тат
  • Скандинавская ходьба все более популярна среди жителей Лаишевского района и не только

    Читательница «Камской нови» Вера Сайфутдинова рассказала, как занятия скандинавской ходьбой повлияли на ее жизнь.

    -Вера Александровна, с чего началось ваше увлечение скандинавской ходьбой?

    -Об этом виде физических упражнений я впервые услышала из сюжета по телевидению. Это меня заинтересовало: я специально читала тематические статьи в газетах и в Интернете. Также консультировалась с врачами, можно ли мне заниматься таким видом фитнеса. Специалист дал добро. Но в то время купить специальные палки для скандинавской ходьбы было попросту негде – для нашего района это было в новинку. Приобрести подходящий инвентарь удалось в Казани в специализированном магазине. И с тех пор по утрам выхожу на прогулку.

    -Какой инвентарь нужен, чтобы заниматься скандинавской ходьбой?

    -Специальные палки, удобная одежда и обувь. А потом можно идти заниматься. Главное – правильно подобрать палки, исходя из роста. Их длина должна составлять 68% от вашего роста. Иначе человек будет испытывать дискомфорт или повышенные нагрузки.

    -Как часто вы занимаетесь этим видом спорта?

    -Практически ежедневно в любое время года. Если не идут осадки и не слишком холодно – я выхожу на прогулку. Занимаюсь рано утром, когда улицы свободны. Одна прогулка длится в среднем 30-40 минут. Поначалу предпочитала неспешный темп, но постепенно стала его наращивать. За одно занятие прохожу 3-4 километра.

    -Какую пользу вам приносят занятия скандинавской ходьбой?

    -Я живу в режиме активных физических нагрузок и давно испытываю проблемы с суставами. При правильной технике ходьбы дается полноценная нагрузка на все мышцы, а нагрузка на суставы, в первую очередь коленные, снижается. Лично для меня этот спорт стал идеальным вариантом, чтобы укрепить здоровье и не навредить себе. И еще это отличный способ уйти от проблем и снять накопившийся стресс.

    -Скандинавская ходьба появилась в нашей стране недавно. Каково было быть «первопроходцем» в своем населенном пункте?

    -Несколько лет назад это действительно было в диковинку. Можно сказать, что у нас в районе я была в числе первых. Поначалу ловила на себе удивленные и недоумевающие взгляды – люди просто не знали, зачем я хожу якобы с лыжными палками летом по асфальту. Соседи, кто тоже страдает от болезней суставов, стали интересоваться, спрашивать, консультироваться, а потом присоединились ко мне. Так что появилась группа единомышленников – любителей здорового образа жизни. Иногда занимаемся вместе, но мне проще одной: у меня свой темп прогулки.

    -Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться скандинавской ходьбой?

    -Важно правильно освоить технику движений. Лучше это делать с инструктором или тренером. Часто вижу, что люди ходят с палками неправильно, а это здоровья не добавит. Правильная техника – залог пользы для организма и удовольствия от тренировок. И не пытайтесь переоценить возможности собственного организма. Фитнес должен приносить радость, а не боль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 июля 2020 - 17:59
      Без имени
      Thanks for finally talking about >Скандинавская ходьба все более популярна среди жителей Лаишевского района и не только