Камская новь
  • Рус Тат
  • Такое масштабное спортивное событие в нашем районе состоялось впервые

    Молодежное первенство РТ по татаро-башкирской национальной спортивной борьбе «куреш» состоялось в Лаишево. Торжественное начало, а также последующая зрелищная борьба проходили в здании Лаишевского спорткомплекса.

    На грандиозное мероприятие съехалось 230 участников из Уфы и 32-х районов Республики Татарстан. Такое масштабное спортивное событие в нашем районе проводится впервые. Инициатором соревнований выступил секретарь Лаишевского местного отделения ВПП «Единая Россия», глава района Михаил Афанасьев и Министерство по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан.
    В состязаниях принимали участие молодежь 1992-1994 годов рождения, что само по себе является уникальным событием, ведь столь молодая возрастная категория юношей еще не участвовала в таких масштабных играх.
    Организаторы предусмотрели для борцов и их тренеров удобные условия для проживания, питания и отдыха.
    С приветственной речью выступили глава района Михаил Афанасьев и зам. министра по делам молодежи, спорта и туризма Халил Шайхутдинов.
    Татаро-башкирская борьба «куреш» - традиционный вид спорта тюркских народов. У татар куреш является одним из ключевых элементов национального праздника Сабантуй. Есть борцы, которые выходят на схватку с самого детства и продолжают выступать до пожилых лет.
    За свою многовековую историю этот вид борьбы бурно развивается на всей территории Российской Федерации, постоянно увеличивая географию и число участников. Борьба на поясах была официально включена в список видов спорта Универсиады 2013 г.
    Борьба «куреш» для нас - это не просто борьба, это наша национальная идея, неотъемлемая часть нашей культуры, которой мы вправе гордиться.
    Отличие борьбы на поясах от других видов борьбы в том, что спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом.
    Рассказывает активный участник всех соревнований по этому виду спорта Руслан Газизуллин: - Я с пяти лет занимаюсь национальной борьбой, а теперь еще являюсь тренером в ГБОУ СПО "Лаишевский технико-экономический техникум". Чем раньше идти в этот вид спорта, тем лучше. У детей с ранних лет закаляется характер. У них проявляются такие черты как уверенность, мужественность, активность. Очень рад, что Михаил Павлович выступил с такой инициативой, ведь тем самым мы приобщаем нашу молодежь к спорту.
    -Я занимаюсь этим видом борьбы всего 3-4 года, - рассказывает Рустем Идрисов, участник из Высокогорского района. - Самые распространенные травмы, которые можно получить во время схватки - это ушибы и вывихи, но это можно вытерпеть. Считаю, главное - показать сопернику свой характер, иначе он тебя победит.
    10 ноября 2013 г. состоялась финальная часть спортивного мероприятия.
    Иногда во время соревнований по национальной борьбе «куреш» с судьями спорят, и даже возникают предположения о предвзятости судейства. Однако, по признанию спортсменов, это судейство было максимально объективным. Первое место заняла команда Приволжского района Казани, 2-ое и 3-е места, соответственно, Нижнекамский и Альметьевский районы.
    Призерам вручили денежные вознаграждения, памятные подарки, кубки. Ребят отметили за личные качества медалями и дипломами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: