Камская новь
  • Рус Тат
  • Картклуб «Лидер» выходит на лидирующие позиции

    Глаза 10-11 летних мальчишек сияют, когда они, чумазые, перепачканные маслом и мазутом, возвращаются домой после занятий в клубе картингистов. Уже сейчас, в столь нежном возрасте, они понимают, что залогом успеха могут быть лишь упорный труд и самодисциплина. Клуб картингистов в Лаишеве существует не первый год. Но жизнь его текла как-то...

    Глаза 10-11 летних мальчишек сияют, когда они, чумазые, перепачканные маслом и мазутом, возвращаются домой после занятий в клубе картингистов. Уже сейчас, в столь нежном возрасте, они понимают, что залогом успеха могут быть лишь упорный труд и самодисциплина.

    Клуб картингистов в Лаишеве существует не первый год. Но жизнь его текла как-то вяло, невзрачно. С приходом двух энтузиастов - руководителя Линара Сафаргалеева и тренера-механика Дмитрия Никифорова многое изменилось. Регулярные тренировки на маленьком «Стриже» в районе вертолетной площадки, знакомство в теории и на практике с устройством карта, подготовка к соревнованиям и, наконец, успешные выступления юных спортсменов вдохнули новую жизнь в увядающий клуб. Пока в нем лишь один карт класса «Стриж», предназначенный для детей начальных классов. Поэтому в «Лидере» занимаются только четыре школьника: Ильхам Халиков, Вильдан Сафаргалеев, Альберт Галиев и Ярослав Ватомов. Ученики Лаишевских школ успевают и уроки выучить, и с механизмами карта ознакомиться, и на вопросы правил дорожного движения без проблем ответить.

    -Все это им пригодится во взрослой жизни, - уверен Линар Раисович. - Мальчишки занимаются с энтузиазмом. Не пропускают ни одного занятия, хотя у нас строжайшая дисциплина! Без этого на трассе нельзя. Им по 10-11 лет, а они разбирают двигатель, знакомы с системой зажигания, сами заливают тормозную жидкость. До занятия в клубе кроме велосипеда никакой другой техники не знали.

    С большим уважением ребята относятся к своему тренеру-механику Дмитрию Никифорову, который занимался психологической и тактической подготовкой юных водителей, вождением, готовил ребят к выступлениям. Кстати, за полтора года, что мальчишки занимаются в клубе, они побывали уже в казанском карт-центре «Форсаж» на соревнованиях на кубок Правительства Татарстана, чемпионате и первенстве республики. А в начале августа довольно успешно выступили в Сабах на ХХ чемпионате РТ по картингу в группе «Стандарт». На республиканских соревнованиях «Кубок ТАИФ - НК», который проходил 16 августа в Камских Полянах под патронажем Рустама Минниханова, участвовало 13 машин класса «Стриж». Вильдан Сафаргалеев занял восьмое место. Неплохой результат для начинающего! На трассу его выпускал тренер-механик Вячеслав Ватомов, на днях заменивший Дмитрия Никифорова.

    -По итогам прошлого года из 26 машин класса «Стриж» наши ребята заняли 13 место. И это после первого года обучения. Уверен, что впереди у них будут яркие победы, - убежден Линар Сафаргалеев.

    Лаишевские картингисты 11-12 сентября выезжают в Б. Сабы на ХIII первенство РТ по картингу. Пожелаем им успехов.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: