Камская новь
  • Рус Тат
  • Тотально–слепой футбол будет развиваться

    Чемпионат Татарстана по тотально - слепому футболу состоялся в прошедшую субботу в спорткомплексе Лаишевской ДЮСШ.

    «Играть вслепую, «болеть» молча» - не так просто соблюдать эти, на первый взгляд, элементарные требования. Среди игроков было немало зрячих, поэтому на поле они выходили в темных повязках. Услышать по звуку, где находится мяч, во время удара не промахнуться по нему, попасть в ворота - задача не из легких. Да и болельщикам сдерживать свои эмоции не всегда удавалось. Разновозрастные команды из Тукаевского, Мамадышского, Лаишевского, Бавлинского, Алексеевского, Альметьевского районов, из Казани, Нижнекамска и Елабуги вели между собой упорную борьбу.
    Открывая соревнования, председатель Федерации спортивного общества инвалидов РТ Фарида Сафиуллина отметила, что чемпионат по тотально-слепому футболу на республиканском уровне проходит впервые. Наверное, поэтому часть спортсменов, приехавших в Лаишево, играли довольно робко и неуверенно: сложно освоить этот серьезный вид спорта за один день. Однако перед организаторами стояла задача не столько выявить сильнейшего, сколько пропагандировать и продвигать этот вид спорта. И, судя по отзывам гостей, это им удалось. Вот как представители команд отзываются о чемпионате. Тукаевский район: «Мы учимся в 6 классе специнтерната. На республиканском уровне выступаем впервые. Игра понравилась». Альметьевск: «Для нас это ознакомительный тур. В голбол играем, а вот в такой футбол - впервые». Нижнекамск: «Мы далеки от такого футбола. Не представляю, как можно в очках бить по мячу». Мамадыш: «Играли первый раз, не знали даже правил. Но очень понравилось. Будем развивать и продвигать этот вид спорта у себя».
    А тем временем на поле разгорались жаркие баталии. Лидерами чемпионата стали лаишевские футболисты, в финале обыгравшие казанцев со счетом 1:0. С таким же результатом елабужцы сыграли со спортсменами из Альметьевска и стали третьими. Были определены наиболее отличившиеся игроки. Лучший нападающий - Антон Агафонов, защитник - Дмитрий Абрамов (оба из Лаишева). Самый успешный бомбардир, забросивший в ворота противников шесть мячей, - капитан сборной Татарстана Динар Хисамов (Казань). По словам главного тренера команды республики Рамиля Каюмова, сборная пополнится новыми игроками, такими, как нападающий из Альметьевска Александр Казаев.
    Федерация спортобщества инвалидов РТ щедро наградила всех участников первого республиканского чемпионата: всем командам подарили голбольные мячи стоимостью 8 тысяч рублей каждый.
    Гости Лаишева остались довольны организацией матча и оказанным приемом. Доброжелательное отношение встречающей стороны - ОДМСиТ, ДЮСШ, спецшколы-интерната, дорогие подарки, и, главное, общение оставили приятные впечатления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: