Камская новь
  • Рус Тат
  • Военная армада в столбищенском порту

    Продолжается Открытое первенство по судомодельному спорту среди обучающихся Татарстана. Скорость и маневренность своих судов демонстрируют 42 участника. На озере в селе Столбище Лаишевского района четвероклассники соревновались наравне с восьмиклассниками. Все в этот спорт пришли по-разному. Тимур Денщиков нашел студию судомоделирования ЦВР Авиастроительного района Казани по Интернету. Даниил Минченок из Столбищ...

    Продолжается Открытое первенство по судомодельному спорту среди обучающихся Татарстана. Скорость и маневренность своих судов демонстрируют 42 участника.

    На озере в селе Столбище Лаишевского района четвероклассники соревновались наравне с восьмиклассниками. Все в этот спорт пришли по-разному. Тимур Денщиков нашел студию судомоделирования ЦВР Авиастроительного района Казани по Интернету. Даниил Минченок из Столбищ оставил стрельбу и пришел вслед за другом Марселем Багаутдиновым.

    - Главное, что модели здесь надо делать своими руками, - делится участник команды яхт-клуба «Дельфин» Зеленодольского района Илья Гордеев. - На радиоуправляемые модели уходит два-три месяца, а на копию военного корабля - примерно год.

    - Здесь очень интересно. За этот год я узнал много нового. Думаю, судомоделирование мне очень пригодится в дальнейшем, - вступил в разговор Никита Евдокимов из Столбищенской команды.

    - Спорт дисциплинирует, приучает к собранности и аккуратности. Чтение чертежей помогает в черчении, а в устройстве судна сплошная физика, - рассказал спортсмен с пятилетним стажем - представитель команды «Адмирал» Дворянского собрания Казани Дмитрий Денисов.

    У многих за плечами призовые места в личных и командных зачетах в различных соревнованиях. Вот и у Майи Заляльдиновой из Зеленодольского района, одной из двух девочек - участниц, есть свои спортивные победы. В состязаниях, прошедших в Рыбной Слободе, она заняла второе и третье места в заплывах радиоуправляемых моделей.

    - Надеюсь на призовое место и в Лаишевском районе, - улыбается Майя.

    Осмотр, стендовая оценка подводных лодок, военных и гражданских судов на соответствие чертежам и опрос участников по конструктивным особенностям моделей стали первым этапом состязаний. Судья первой категории по судомодельному спорту Валерий Рязанов выступил в нем экспертом.

    Одно из живописных озер поселения стало гаванью для заплывов моделей судов различных категорий. В первый день соревновались модели торпедных и сторожевых катеров, противолодочных кораблей и эсминцев, ракетных крейсеров и пассажирских лайнеров, сухогрузов и речных трамвайчиков. Всем им предстояло пройти прямым курсом через центр границы из полосатых буйков, обеспечив участнику максимальные 100 баллов.

    Однако некоторые прямоходы упрямо выписывали дугу, и спасателям на надувной лодке и в болотных сапогах приходилось их вылавливать из прибрежного камыша. На это восторженно взирали юные зрители и до очередного заплыва оживленно обсуждали траекторию схода с дистанции.

    Впереди участников ждали соревнования радиоуправляемых моделей и групповые гонки. Об этом подробно и о результатах первенства читайте в наших следующих публикациях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: