Камская новь
  • Рус Тат
  • Ноябрь. Выходим в огород

    Уже урожай давно собрали, и землю перекопали. Кажется, что еще на огороде можно делать? Однако опытные огородники утверждают, что октябрь -ноябрь – самое время, чтобы подумать о будущем урожае.

    В этот последний осенний месяц нужно подкормить смородину и крыжовник. И сделать это надо правильно.

    Осенняя подкормка не менее важна, чем весенняя: вы поможете кустарникам восполнить потраченные силы, и суровую зиму они принесут гораздо легче.

    Для крыжовника, красной и черной смородины лучше всего подойдут азотные удобрения, куриный помет, фосфорные подкормки, калийные удобрения и компост. Чтобы было хорошее плодоношение, используйте фосфорные удобрения. Но если куст молодой и при посадке вы удобрили почву, то первые три года его можно не подкармливать.

    Не лишними будут органические удобрения: перегной, куриный помет. Перегной вносят дважды: в середине октября, а потом недели через три. В общей сложности под куст достаточно положить по 5 кг органики в сочетании с 50 г суперфосфата и 15 г калия. Но не вносите эту смесь в прикорневой круг, иначе сожжете корни. При этом обязательно полейте растение.

    Не перекармливайте кусты, не надо вносить по 15-20 кг перегноя под куст. Все должно быть в меру!

    Крыжовник отзывчив куриный помет. Берут одно ведро помета на 8 л воды. Недели через две вносят дополнительно 30-40 г калия (на куст), а в ноябре – 100 г суперфосфата.

    Хорошего вам урожая в 2020 году!

     

    Фото: pixabay.comФ

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: