Камская новь
  • Рус Тат
  • Россельхозцентр: готовим участок к перезимовке

    Наступил последний квартал года, ведутся активные работы по подготовке участка к перезимовке. Что же необходимо сделать в октябре?

    Советы от специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан:

    • Необходимо закончить высадку плодовых и ягодных культур. Саженцы до зимы успеют окрепнуть, а зимой закалиться.

     Чтобы молодые побеги не подмерзли, их окучивают на тридцать или сорок сантиметров в высоту. Деревья обильно поливают, используя по три – четыре ведра на каждое дерево. Смородину, крыжовник, землянику опрыснуть горячей водой, что поможет растениям противостоять заморозкам. Под каждое дерево вносят до 5 кг органических удобрений. калийных - 10 гр, а суперфосфата – 40 гр на 1 м². Для ягодных кустов - перекопка почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Перекапывать междурядья кустарников лучше вилами.

    • Проводится работа с луковичными и клубневыми цветущими растениями. Выкапывают георгины, гладиолусы. Высаживают тюльпаны, гиацинты. Для многолетних цветов готовят укрытия на зиму. С роз, гортензии, рододендрона удаляют отцветшие соцветия, листья, а кусты обматывают защитной пленкой. Поможет сохранить цветы от вымерзания и слой опавшей листвы, насыпанный на посадки декоративных кустарников.
    • Огородную землю перекапывают, внося золу, навоз, минеральные удобрения. Навоз вносят на тех участках, где будет расти картофель. Подготовленные для овощей грядки прикрывают пленкой, чтобы с таянием снега она быстрее прогрелась.
    • Ягодные кустарники подготавливают к зиме, укрыв слоем ботвы, соломы или навоза. Перед укрытием ветки пригибают к земле:

    - Малина - начало осыпания листвы – опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

    - Лозу винограда обрезают, удаляя недозревшую часть. Затем побеги отвязывают от кольев и укладывают в траншеи, присыпав слоем перегноя в двадцать сантиметров, а затем землей. Можно заменить перегной древесной стружкой. Обязательно перед укладкой лозы необходимо проверить ее состояние. Она должна быть сухой, иначе побеги погибнут.

    • Середина осени в саду знаменуется обильным листопадом, поэтому все силы должны быть направлены на уборку, ведь именно в старой листве остаются зимовать насекомые – вредители сада. Сучья, побуревшие листья сгребают в кучи и сжигают. Часть листвы закладывают в компостные ямы, откуда будет браться перегной для удобрения растений сада и огорода весной.
    • Опрыскивание деревьев и кустарников:  начало листопада - 5% р-р мочевины, после листопада – 3% р-р железного купороса или 3% бордоская жидкость + биофунгицид Ризоплан, Фитоспорин, Псевдобактерин-2 и др.
    •     Если планируется посев петрушки, свеклы, моркови, укропа, то организовывать посев следует в конце октября – начале ноября. При этом семена готовят заранее и в количестве, которое в два раза превышает число, которое понадобилось бы при посевах в другое время года.

    Информационно-Технологический Отдел
    филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по
    Республике Татарстан

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: