Камская новь
  • Рус Тат
  • А вы боитесь бродячих псов?

    Собаки, сбившиеся в небольшую стаю, окружили пожилую женщину. Одна из псин пыталась цапнуть сумку, которой жительница Лаишева отмахивалась от бродячих животных. -А ну, пошли отсюда! - громкий бас подоспевшего на помощь мужчины заставил дворняг отступить. Такую картину я наблюдала совсем недавно в центре Лаишева. Звонки в редакцию от читателей по...

    Собаки, сбившиеся в небольшую стаю, окружили пожилую женщину. Одна из псин пыталась цапнуть сумку, которой жительница Лаишева отмахивалась от бродячих животных.

    -А ну, пошли отсюда! - громкий бас подоспевшего на помощь мужчины заставил дворняг отступить.

    Такую картину я наблюдала совсем недавно в центре Лаишева. Звонки в редакцию от читателей по поводу собак, свободно разгуливающих по городу - не редкость.

    Ситуацию по борьбе с бродячими собаками комментируют главы поселений.

    Александровское СП, Виталий Германов.

    -Отлов безнадзорных животных мы проводили зимой. Сейчас собаки ходят только с хозяевами. Но, к сожалению, без поводков и без намордников.

    Габишевское СП, Ирина Матвеева.

    - Призываю следить за своими братьями меньшими. Не выбрасывать их на улицу. Держите питомцев дома, а не на лестничной клетке или на улице. Собак, которые могут порвать цепь, нужно содержать в вольерах. У нас много детей, которые катаются на велосипедах и на роликах. А собаки на них очень реагируют...

    Сокуровское СП, Анас Халитов.

    -В прошлом году мы пять раз вызывали бригаду по отлову бродячих собак. Отловили более 60 особей. Но складывается впечатление, что их меньше не становится. Многие бросают своих четвероногих друзей, самки щенятся, увеличивая поголовье бездомных псов. Конечно, этим вопросом надо заниматься. У нас пока серьезных укусов нет. Но дети пугаются, родители за них переживают. Нужно сделать чистку во всех поселениях - здоровье и жизнь людей дороже бездомных собак.

    Лаишево. Александр Ватомов.

    - В прошлом году отловили 62 собаки, в этом году - 17. Отлов бродячих животных также пройдет на этой неделе.

    Олег Портнов, начальник Лаишевской ветлечебницы

    -Есть два пути борьбы с бродячими собаками.

    Первый. Если деньги выделяет республика, то разыгрывается тендер на отлов животных. Организация - победительница обязательно должна быть специализированная. Ее специалисты привозят отловленных собак в пункт приема животных. Их осматривает ветврач. На основе осмотра решается судьба животного. Если оно больное, то его усыпляют. Если здорово, то стерилизуют и отпускают на улицу или отправляют в собачий питомник.

    Второй путь. Если деньги хозрасчетные, то нанимают лицензированную организацию, которая отстреливает безнадзорных животных.

    Ваш корреспондент опросила жителей Лаишева, как они смотрят на решение проблемы с бродячими животными. «Власти пытаются что-то делать, но возмущает безответственное отношение многих владельцев собак. Поэтому нужно принимать более жесткие решения и в отношении бродячих псов, и в отношении их хозяев», - таково мнение большинства жителей Лаишева..

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: