Камская новь
  • Рус Тат
  • Алексей Коннов: «На 95 себя не ощущаю!»

    С самого утра в квартире Алексея Коннова, ветерана Великой Отечественной войны, награжденного множеством медалей, в том числе «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга», готовились к приему гостей. 17 марта Алексею Дмитриевичу исполнилось 95 лет. Он родился в Песчаных Ковалях и прожил там всю жизнь. В 13 лет, после...

    С самого утра в квартире Алексея Коннова, ветерана Великой Отечественной войны, награжденного множеством медалей, в том числе «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга», готовились к приему гостей. 17 марта Алексею Дмитриевичу исполнилось 95 лет.

    Он родился в Песчаных Ковалях и прожил там всю жизнь. В 13 лет, после смерти отца, остался в семье за старшего помощника. Осенью 1940 года ушел в армию, где служил артиллеристом.

    - Вечером легли спать в хорошем настроении, - вспоминает Алексей Дмитриевич, - а утром нас построил командир и оповестил о начале войны.

    Молодых артиллеристов отправили под Смоленск, где 21-летний солдат Коннов впервые столкнулся в бою с фашистами. Расклад сил в ту пору был не в пользу советских солдат, и Красная армия несла огромные потери. Город пришлось оставить врагу, однако напряженные бои измотали и задержали фашистов на пути к Москве.

    Бойцы, оставшиеся без оружия и продовольствия, собирались в группы, и стремились примкнуть к партизанам. Вступить в их ряды Коннову с боевыми товарищами удалось в Беларуси. Алексей Дмитриевич воевал в составе партизанского отряда им. Сталина, разбивал немецкие гарнизоны, подрывал мосты. В 1944 году их группа соединилась с передовыми частями Красной армии. Нашего земляка отправили в 348 стрелковый полк, в составе которого он освобождал Кенигсберг и дошел до Эльбы. В боях Коннов получил два ранения, месяц провел в польском госпитале, после чего снова отправился на фронт.

    В родное село Алексей Дмитриевич вернулся только в 1947 году. Более 20 лет работал трактористом, почти десять - кузнецом.

    Поздравить юбиляра с праздником приехал глава района Михаил Афанасьев, отметивший, что гордится такой честью. Алексей Дмитриевич был рад многочисленным гостям, посетившим его в тот день. Постоянно шутил и улыбался, а на похвалу и благодарности скромно отвечал: «Вы - наши дети, а ради детей мы жили и живем».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: