Камская новь
  • Рус Тат
  • Аутсайдерам на сенокосе не место

    Эстафету от земледельцев, закладывающих по весне основу будущего урожая, в начале лета традиционно перенимают кормозаготовители. На полях района в эти дни в самом разгаре сенокосная пора.

    За время зеленой жатвы сельхозпроизводители планируют заготовить для предстоящей зимовки скота полуторагодовой запас кормов. Иными словами, на каждую условную голову должно приходиться по 30 ц кормовых единиц. Для этих целей в хозяйствах района обрабатывается 8,6 тыс. гектаров кормовых угодий, из них 3,2 тыс. га предназначены для заготовки сена, 1,8 тыс. га - сенажа.
    -Неплохое пополнение кормовых запасов сделано за минувшие дни в КТ "ВАМИН Татарстан и К", ООО "Йолдыз", "Хаерби", "Семиречье", - комментирует ход кормозаготовок замначальника райсельхозуправления, консультант по земледелию Ильгиз Миннекаев.
    По его совету маршрут нашей редакционной машины проходит по полям КТ "ВАМИН Татарстан и К" (с.М.Елга), кормозаготовители которого из года в год берут на себя повышенные обязательства и заготавливают для поголовья двухгодовой запас кормов. Не исключение и год нынешний.
    -Первый укос многолетки практически позади. Косить закончили еще в конце прошлой недели. Не сегодня-завтра завершаем прессование и вывозку с поля последних рулонов, - подводит предварительные итоги первого этапа сенокоса замдиректора по производству КТ "ВАМИН Татарстан и К" Рифкат Гайнуллин. В активе кормозаготовителей 250 тонн свежезаготовленного сена - это неплохое начало. Всего же за сезон ставится задача заготовить 600 тонн сена, 4,5 тыс. тонн сенажа и 9 тыс. тонн силоса. То, что задача выполнима, сомневаться не приходится. Сегодня на кормовых угодьях уже набирает силу роста трава следующего укоса. Отработанная за последние годы технология кормозаготовок обеспечивает все условия этому процессу. Главное, конечно, фактор времени. Кормозаготовители здесь никогда не медлят с первым укосом. В том, что он взят без промедления, заслуга каждого участника зеленой жатвы.
    Чтобы убедиться в четкой работе всего кормоуборочного конвейра, мы побывали на всех его участках. На одном из крупных массивов многолетки нас ждала встреча с Шамилем Гайнуллиным, абсолютным батыром посевной-2012. За 26 дней весенне-полевых работ механизатор выработал 57 нормо-смен. И на сенокосе ему нет равных. Процесс, за который отвечает механизатор с 40-летним стажем работы, обеспечивает не только темпы сеноуборке, но и качество заготавливаемого сена. Ворошение и сгребание Шамиль Абдуллович освоил еще на заре туманной юности. Сегодня же он ас в любом деле, и это высокое профессиональное мастерство - в основе его успеха.
    Не требует контроля и работа Айдара Акберова, задействованного на прессовании сена. В его активе свыше 1000 запресованных рулонов. Только за последние два дня он запрессовал 220 тюков.
    -Такое не каждому по плечу, но Айдару это удается, и мы только рады его успехам, - говорят о работе механизатора коллеги Айдара.
    На перевозке сена в эти дни в лидерах механизатор Ильяс Садыков. Все участники зеленой жатвы, хотя и трудятся на разных полях и ведут различные работы, находятся в одной связке - поэтому аутсайдерам на сенокосе не место. Организаторы производства и исполнители начинают и заканчивают работу в одно время. 15-часовой рабочий день для сельчан в эти дни - норма. С целью экономии времени обедать и ужинать механизаторам приходится в поле. Для этого в хозяйстве работает своя столовая и проблем с организацией кормления механизаторов здесь нет.
    С двойной нагрузкой работает и техника. Поломки устраняются тут же в поле. Но больших простоев в этом сезоне, по отзывам специалистов, не зафиксировано. Чтобы обеспечить сенокосу нужный темп, в хозяйстве активно привлекают для работы на общественных угодьях технику частного сектора. В прошлом сезоне арендовали у населения грабли ГВК-6, в этом году пришлось привлечь погрузчик. Для успешной работы в дни зеленой жатвы все средства хороши.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: