Камская новь
  • Рус Тат
  • Безопасность детей прежде всего

    Закончилась проверка готовности учреждений образования к новому учебному году. С 6 по 13 августа 22 ДОУ, 25 школ и три учреждения дополнительного образования оказались под пристальным вниманием комиссии, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, отделов образования и надзорной деятельности.

    Комиссия пришла к выводу, что в целом объекты образования к приему детей готовы. За последние годы сделано очень многое, особенно в плане противопожарной безопасности. В частности, во многих учреждениях проведена огнезащитная обработка сгораемых конструкций чердаков зданий. В прошлом году в некоторых школах истек срок огнезащиты, поэтому встала необходимость повторить обработку вновь. За истекший год в Рождественской и Именьковской школах, а также в Именьковском ДОУ установили пожарные гидранты.
    "Следует отметить, что за последние годы состояние пожарной безопасности образовательных учреждений значительно улучшилось, - утверждает замначальника отдела надзорной деятельности по Лаишевскому МР Сергей Опарин. - Лет пять назад на пожарную сигнализацию не обращали особого внимания. Некоторые кабинеты были оборудованы глухими металлическими решетками, недоставало огнетушителей. Нередко запасные выходы были наглухо закрыты или завалены мусором. В последнее время объекты целенаправленно оборудуются автоматической пожарной сигнализацией. В прошлом году ее отсутствие было одним из серьезных замечаний".
    За прошедший год во всех школах работоспособность АПС восстановлена. При этом специализированной организацией проводится ее систематическое техобслуживание. Несколько хуже ситуация с АПС в детских садах, из которых лишь 50% оборудованы подобной системой. Но, как заверил начальник отдела образования Анатолий Новиков, до конца 2012 года эта проблема будет решена.
    В течение трех лет по программе "Капитальный ремонт школ старше 30 лет" отремонтируют здания 16-ти учебных заведений. В 2012 году по этой программе в Песчаноковалинской, Рождественской, М.Елгинской школах и Лаишевской спецшколе-интернате заменили кровлю и окна, провели огнезащиту чердачных помещений, заменили внутренние двери, запасные выходы. Также программа предусматривает замену электропроводки, водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Если до капитального ремонта все "удобства" в Рождественской и М.Елгинской школах располагались на улице, то капремонт позволил решить и эту проблему. Ремонт фасадов и общестроительные работы - ремонт полов, потолка и стен - в Песчаноковалинской, Рождественской и М.Елгинской школах произведен за счет средств местного бюджета и подрядчиков, выступивших в роли спонсоров.
    "В этом году руководители общеобразовательных учреждений к приемке школ подошли очень ответственно, - считает А.Новиков. - Были готовы не только сами здания, но и вся необходимая документация, в том числе акты по испытанию готовности спортплощадок и гимнастических сооружений, учебных кабинетов и игровых комнат. Как всегда, в лидерах по состоянию пожарной безопасности идут Пелевская, Державинская, Татянтыковская и Столбищенская школы. Хочется выразить слова признательности родителям, которые оказали большую помощь в ремонте школ и детских садов".
    За истекший год решены многие проблемы. И хотя комиссия в целом удовлетворена готовностью образовательных учреждений к новому учебному году, у нее есть и замечания. На сегодня отсутствует АПС в десяти детских садах. Не обработаны огнезащитным составом чердачные помещения в одном ДОУ и четырех школах. В пяти школах отсутствует наружное водоснабжение - рядом со зданиями нет ни пожарного водоема, ни гидранта. Все эти проблемы, как заверил начальник отдела образования, держатся на контроле.
    Готовность к новому учебному году не исчерпывается ремонтом зданий. Для ряда школ актуальным является вопрос перевозки детей. "Для этих целей используется 10 лицензированных автобусов, - информирует А. Новиков. - Они оснащены системой GPS-навигации. Поэтому, даже сидя в кабинете, я могу видеть, где находится в данную минуту автобус, с какой скоростью он движется. Перевозка детей совершается по маршруту и графику, согласованному с ГИБДД и Минобразования. В этом году в район поступит еще один автобус".
    "Безопасность детей - прежде всего", - этим принципом руководствуются люди, ответственные за работу школ и детских учреждений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: