Камская новь
  • Рус Тат
  • Больных туберкулезом заставили лечиться

    Законодательством Российской Федерации предусмотрено принудительное лечение граждан с заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим и умышленно уклоняющихся от лечения. В ходе проверки Лаишевской центральной районной больницы прокуратура Лаишевского района выявила нарушения закона о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации. Было установлено, что на учете в ЦРБ с диагнозом «Инфильтративный...

    Законодательством Российской Федерации предусмотрено принудительное лечение граждан с заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим и умышленно уклоняющихся от лечения.

    В ходе проверки Лаишевской центральной районной больницы прокуратура Лаишевского района выявила нарушения закона о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации. Было установлено, что на учете в ЦРБ с диагнозом «Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения» состоят семь граждан, проживающих на территории района. Все они категорически отказывались от амбулаторного лечения.

    -На профилактические беседы, проводимые медиками, не реагировали. На момент посещения врачами по месту жительства находились в состоянии алкогольного опьянения. Уклоняясь от лечения, эти граждане, страдающие заразной формой туберкулеза, подвергают опасности жизнь и здоровье других людей, то есть затрагивают их права, свободы и законные интересы, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Марат Шарафутдинов. - В соответствии с ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» по результатам проверки прокуратура направила в суд семь исковых заявлений о принудительной госпитализации «уклонистов» в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение. Суд принял решение о принудительном лечении двух больных туберкулезом. Остальные пять человек, не желая судебного рассмотрения, решили добровольно пройти лечение.

    Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

    фото взято:http://vrn-today.ru/ru/2013/society/2793

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: