Камская новь
  • Рус Тат
  • Что показал облет полей

    За процессом, происходящим на полях района на последнем этапе посевной, наблюдал из иллюминатора винтокрылой машины в прошлую пятницу глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. И приземлившись на сельхозугодьях ООО «Нармонка», где его ждали руководители сельхозпредприятий, дал увиденному соответствующую оценку.

    Первым делом руководитель ведомства выразил озабоченность состоянием озимых культур. По его словам, на хороший сбор урожая с этих полей рассчитывать в нынешнем сезоне не приходится и в масштабах республики. М.Ахметов усматривает причину ослабленного состояния озимых в том, что посевы на начальном этапе должным образом не были защищены от болезней. На части площадей усугубили ситуацию поздние сроки сева.
    По сути этот анализ можно назвать работой над ошибками. Глава ведомства призвал сельхозпроизводителей не опускать руки. Конечно, всех последствий недоработок сегодня не устранить, но сделать выводы на будущее необходимо. Неуверенных в хорошем результате аграриев министр призвал страховать возможные риски, подчеркнув, что покрывать потери, возникшие по причине нерасторопности самих земледельцев, страховые компании будут вряд ли.
    В ходе облета полей глава аграрного ведомства не оставил без внимания их внешний вид. По словам М.Ахметова, в этой зоне он особенно важен. Высокая культура земледелия делает честь не только агрономам, но всему Лаишевскому району и республике в целом. Поля сразу четырех сельхозформирований района открываются взору прилетающих линиями аэрофлота в нашу республику гостей. Наверняка у них складывается первое впечатление о всех хлеборобах республики, которые вот уже несколько лет подряд дают стране по 5 млн. тонн зерна. Чтобы исключить парадокс, необходимо привести внешний вид полей в соответствии с тем урожаем, который получают хлеборобы республики, - такую задачу поставил перед руководителями сельхозпредприятий М.Ахметов.
    О том, как не хватает культуры земледелия некоторым хозяйствам района, подтверждали цифры и факты, изложенные представителями Минсельхозпрода РТ. В ряде поселений десятки гектаров сельхозугодий покрылись дикорастущими деревьями. И этот процесс с каждым годом нарастает, природа, как известно, не терпит пустоты. Как защитить сельхозугодья от деградации? Вопрос сложный, но решаемый. Главное в этой ситуации - не быть сторонними наблюдателями. Дальнейшую поддержку сельчанам района в решении насущных проблем глава Минсельхозпрода обещал при условии успешного выполнения поставленной задачи.
    Участвующий в облете полей глава района Михаил Афанасьев с доводами министра согласился и в свою очередь призвал руководителей не откладывать решение проблемы.
    В заключение совещания разговор перешел на завершающий этап посевной. Глава района остался доволен работой земледельцев, и картофелеводов в частности. По объемам производства второго хлеба у нашего района есть все возможности войти в тройку лидеров в республике.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: